24 mars 2015

Je déclare le brocoli et la purée de pistache unis par les liens du velouté !

Sur mon plan de travail, au même titre que la purée d'amande blanche ou complète, la purée de noix de cajou, la purée de sésame blanc ou celle de sésame noir, on trouve aussi de la purée de pistache, une purée qui n'est pas seulement destinée à la saveur sucrée d'un cake, un financier, une panna cotta ou une crème ... (o_~)  Voici un velouté vert + vert où la purée de pistache s'harmonise à la  perfection avec le brocoli.  Mariage réussi pour un simple bol qui va devenir un favori en 4 ingrédients... [Lire la suite]

06 mars 2015

LE velouté qui va vous faire aimer le navet ...

Après le fenouil, qui peut être un légume mal aimé, le navet lui emboîte le pas dans la série "faites-manger-des-légumes-d'une-façon-à-les faire-aimer". J'ai trouvé cette recette sur Epicurien.be (clic). Une recette si facile, si rapide, si délicieuse que ce velouté est revenu plusieurs fois au menu et que je vais garder précieusement ma version ... que je veux quand même bien partager avec vous (o_~)  VELOUTE DE NAVET AU PARMESAN Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 -15 minutes  1 bel oignon... [Lire la suite]
13 février 2015

Soupe "one pot" avec des légumes et des tortellini

Avec cette recette, j'ai trouvé amusant de faire cuire des tortellini dans le même "pot" que les légumes de la soupe. Dans la lignée des "one skillet", ça fait en plus très tendance ... Si en plus j'y ajoute du chou kale, je frise la célébrité, hé, hé !!! (o_~)On sert déjà des raviolis dans un bouillon. Là, la soupe fait plus rustique mais c'est de saison, soit par la froidure qui règne à cette époque, soit en faisant référence au moelleux noisettes-pomme-courge de mon dernier billet. Dans ce monde hyperconnecté, j'aspire à une... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Une maman fine mouche mais pas cachotière, où l'histoire d'une soupe de légumes bien choisis et le petit truc en plusss ...

Tout le monde sait que, chez les enfants, certains légumes n'ont pas la cote. La soupe peut être (et certainement la plus simple quand on est préssée)  une excellente façon de cacher les légumes boudés. Faut-il donc faire preuve de ruse pour changer des traditionnels "pomme de terre-carotte-poireau" (celui-là fut une victoire depuis cette histoire-là) ? Sur cet exemple, les courges que j'adore et qu'elle déteste, ont déjà fait leur preuve dans un chaud velouté  ... Ni vu, ni connu ! Et encore suis-je indigne d'omettre que... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Blanc et noir, noir sur blanc, chou fleur et coulis de sésame noir, un velouté topissime !

Un bol contrasté par ses couleurs et ses saveurs. Une belle alliance entre la douceur du chou fleur cuit à l'eau, mixé simplement avec du lait de riz, juste salé, à peine poivré ... et le sacré caractère de la purée de sésame noir diluée avec un peu d'eau pour créer un coulis qui parfume délicieusement le velouté.  Je suis fan !  D'après une recette de V. Cupillard. Il y a grande ressemblance ... J'ai bien réussi la recette ! (o_~) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
08 octobre 2014

Joli velouté vert, le plein de légumes et un croque-pita au pesto

Quoi de neuf dans mon velouté inédit ? Et bien, rien de vraiment spécial et ni digne de la UNE de la blogomiam. Juste quelques spécimens restants dans le bac à légumes du frigo ... Une aubergine et une courgette (certainement les dernières de l'année), quelques carottes et pommes de terre, un poireau, un petit oignon, un navet et des branches de persil plat. Juste de quoi faire un chaud velouté pour le temps qui vire au froid venteux après les belles et chaudes journées de la semaine dernière ... Comment fait-on cette belle soupe... [Lire la suite]

29 septembre 2014

VELOUTE DE POTIRON, HARICOTS ROUGES, QUINOA, LAIT DE COCO, EPICES

Cette petite soupe chez AVOCADO PESTO  m'a vraiment tapée dans l'oeil ! Je m'en suis largement inspirée pour faire la mienne ... Ce qui m'a facilité la tâche, c'est que j'avais déjà de la purée de potiron réalisée la veille, en vue bien sûr, de déguster cette soupe ... On pourra choisir d'y ajouter aussi quelques dés de potiron ... Voilà en tout cas, une soupe vegan complète et délicieuse ... La douceur du potiron, du lait de coco et de l'avocat est réveillée par le jus de citron vert. Il y a du contraste : le fondant du... [Lire la suite]
07 mars 2014

Bon pour la santé : VELOUTE DE CRESSON & CELERI RAVE

D'habitude, je réalise mon velouté de cresson avec de la pomme de terre, c'est la recette traditionnelle de Môman. Aujourd'hui, pour lui donner un peu de pep's, j'ai utilisé du céleri rave (ou céleri boule) comme dans la version d'Epicurien.be. L'ajout de lard "fait passer comme un lettre à la poste" les deux légumes pas toujours aimés des enfants. Ma miss, même si elle les a deviné ... Quel fin palais elle devient ! (o_~)  a avalé son velouté sans rien dire, grâce au p'tit accompagnement ... Hé ! Hé ! Et hop ! Un velouté bon... [Lire la suite]
16 novembre 2013

VELOUTE DE POTIMARRON & CHANTILLY AU LARD

Une petite chantilly délicatement parfumée pour sublimer un doux et délicieux velouté orange ... Pour le velouté au potimarron, on le lave, on l'épluche (pas obligatoire si la peau est fine), on le coupe en morceaux que l'on dépose sur un lit d'oignon et d'ail fondus dans un peu d'huile d'olive, on ajoute un peu de bouillon de légumes jusqu'à hauteur du potimarron et on laisse cuire à chaleur douce jusqu'à tendreté, puis on mixe finement en velouté. Pour la chantilly parfumée au lard, on découpe 100 g de poitrine de porc en... [Lire la suite]
09 septembre 2013

Pour changer de la tomate : GASPACHO A LA PASTEQUE

Ne vous fiez pas à sa couleur, car la pastèque mixée avec d'autres légumes prend une note plutôt "rouge tomate pas très mûre", mais la pastèque est bien l'invitée reine de ce velouté. Je sais bien que les températures fraîches qui s'annoncent pour le prochains jours ne .concordent plus tellement avec ces délicieuses verrines,  elles furent pourtant tout à fait d'actualité la semaihe dernière. Juste un petit décalage entre cuisine et publication ! (o_~) Une recette facile à faire. Le résultat est très frais, léger et... [Lire la suite]