PHÕ, soupe vietnamienne, revisité avec du chou kale
Il y a très longtemps, j'ai d'abord découvert cette soupe vietnamienne dans Paris 13, ce fut un coup de coeur. Puis je l'ai goûté au Vietnam pour l'authenticité et depuis, elle s'invite très régulièrement à la maison avec la version facile et rapide de Vanessa que j'ai déjà évoqué dans quelques uns de mes billets.
Cette soupe est facile et vité préparée. Nul besoin d'ingrédients extraordinaires mais que de parfums !
Le phõ de Ken Hom est aujourd'hui revisité "mode" avec le chou kale !
Comme les feuilles de chou kale achetées après ma SALADE CHOU KALE, PAMPLEMOUSSE, AVOCAT, SAINT AGUR & NOIX était plutôt du genre très frisée donc plus coriace ... elle allait finir cuite ...
Venant d'acquérir chez un producteur un beau morceau de boeuf Angus (de la poire, très tendre et très goûteuse), ce morceau m'a inspiré de fines lamelles cuites dans un bouillon ... Un phõ, bien sûr !
Ma recette de PHÕ AU CHOU KALE
Pour 3 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Bouillon
1,5 litre de bouillon de boeuf
1 bâton de cannelle
3 étoiles de badiane
3 clous de girofle
1 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
10 grains de poivre noir
1 cuillère à soupe de nuoc mam
2 cuillères à soupe de sauce soja (tamari)
1 cuillère à soupe de sucre de palme (ou du sucre de canne)
Garniture
250 g de vermicelle de riz
1 pièce de boeuf tendre (200 g environ)
2 feuilles de chou kale
2 oignons tige
1 branche de céleri
coriandre fraîche
Pour servir
sauce chili
Rassembler bouillon et épices dans un wok, porter à ébullition, laisser mijoter pendant 5-10 minutes. Ajouter ensuite nuoc mam, sauce soja et sucre et laisser mijoter pendant 2 minutes de plus
Pendant la préparation du bouillon, laver et hacher/émincer les verdures, couper la viande en très fines tranches.
Quand le bouiilon est prêt, ôter bâton de cannelle, badiane et clous de girofle, ajouter les vermicelles et les laisser cuire pendant 2 minutes, ajouter le chou kale découpé en fines lanières et laisser cuire 1 minute.
Répartir la soupe dans des bols en prélevant d'abord les nouilles, déposer des fines lamelles de viande sur les pâtes puis arroser de bouillon-chou kale bouillant (qui va cuire la viande).
Décorer de céleri branche, oignon tige et coriandre.
Ajouter un peu de sauce chili si désiré.
Déguster ... Un ré-gal !
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