22 octobre 2012

Et si on faisait un Lundi sans viande ? SALADE DE RIZ, HARICOT ROUGE, ROQUETTE, NOIX DE CAJOU & PESTO ASSORTI

La campagne existe déjà : "Lundi c'est végé". Un Lundi sans viande, histoire de réduire notre empreinte écologique. ET SI, puisque les grands dirigeants ne trouvent pas d'accord ou ne se décident pas à agir, chacun faisait un effort pour réduire sa consommation carnée une journée par semaine ? Pourquoi utiliser 7 kgs de protéagineux (légumineuses riches en protides comme les soja, fèves, lentilles, pois) pour produire 1 kg de viande alors que ces 7 kgs pourraient nourrir 7 fois plus d'humains ? La plantation de ces protéagineux est... [Lire la suite]

12 septembre 2012

Petite salade composée avec des drôles de pâtes ...

... ou plutôt des pâtes d'une drôle de couleur ... C'est dans la lignée de ce billet (clic). Non, je ne cultive toujours rien mais je me suis réapprovisionnée en graines de chanvre décortiquées, huile de chanvre et une nouveauté cette fois-ci : les torti chanvre et sarrasin. Mille possibilités pour appréhender ces pâtes mais une subite envie du moment : des petites tomates confites ! Un reste de roquette, des cocos rouges (des borlotti, la cosse est rouge, les cocos une fois épluchés sont de couleur crème et tachetés de... [Lire la suite]
11 juin 2012

SALADE INDIENNE ou appelez-la comme vous voulez

Je ne résiste pas à faire et refaire des petites salades composées, histoire de tenter de faire venir le beau temps ... Peine perdue de ce côté là, je ferais mieux d'abdiquer ...Ca ne doit pas nous empêcher de nous régaler. Ou comment, donc, utiliser la gourmandise comme un substitut du beau temps. La petite salade du jour est sans prétention. Elle m'a attirée pour sa simplicité et pour sa sauce aux achards de légumes que-je-ne-connaissais-pas-encore-mais-j'avais-un-pot-dans-mon-placard-à-utiliser. C'était pour un déjeuner vite... [Lire la suite]
16 mai 2012

Mais qui aime aussi la sauce coco-citron-piment-coriandre ? ... Le quinoa, les radis, les fèves et la feta !

Je ne sais pas si je cours plus après le temps cette année (et peut-être beaucoup de jours pluvieux aussi) mais depuis que la cueillette a ré-ouvert ses portes au début du printemps, je n'ai même pas eu le temps d'y mettre les pieds pour y cueillir des petits radis ... :o( Ca n'empêche pas qu'on en mange quand même, à la "croque au sel" et, pour changer ... en petite salade composée (pour ma lunch box entre autres, hein ?) Le contenu de ce joli bol est un mix entre un taboulé de Lilie (clic) et une autre salade croquante au quinoa... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Deux petites salades composées bien agréables ...

... pour faire venir le beau temps ... mais ça n'a pas marché ... :o(N'empêche, elles furent très appréciées et sont très simples à faire ! La première est un TABOULE TURC déniché dans une fiche recette de SAVEURS n°191 - Mars 2012 - dont j'ai quelque peu modifié le mode opératoire, les quantités et les ingrédients. On y préconisait notamment l'utilisation du sirop de grenade, j'ai opté pour la mélasse de grande (sirop épais obtenu par réduction du jus de grenade, ce sirop offre une saveur acidulée et fruitée qui fait son petit effet... [Lire la suite]
03 février 2012

Lentilles blondes, courge japonaise et panais réunis

A défaut d'être une courge, je me suis sentie un peu bête à la dernière lecture du dernier SAVEURS (n°189) parce que je n'avais pas encore cuisiné des lentilles blondes ... Les lentilles vertes du Puy (que je vois d'ailleurs plutôt brunes) avec AOC et AOP (s'il vous plait !) ont toujours eu la préférence dans mon panier. Donc pour ne pas rester ignare, je me suis lancée dans l'achat d'un paquet de lentilles blondes, sans hésitation même, je ne risquais pas grand chose à partir dans cette aventure et... [Lire la suite]

23 janvier 2012

SALADE DE MÂCHE TRES CHIC

Une association salade de mâche et poire avec un fromage m'évoquait jusque-là un fromage à pâte persillée type Roquefort, Saint Agur ou Bleu. Le même article du Régal n°44 et de mon VELOUTE QUI RIT proposait tout le contraire d'un fromage de caractère ... un fromage frais ... la douceur d'une Ricotta ... Terrrrrrrrrrrible ! Encore plus goûteuse quand on y ajoute aussi un peu de roquette, des noix (grillées à sec pour accentuer leur saveur) et de l'huile de noix !
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17 janvier 2012

Une autre façon de manger des ravioles ...

Les ravioles, c'est la reine des "fast pâtes". A peine le temps de les mettre dans l'eau bouillante et toute frémissante, à peine le temps de se saisir d'une écumoire, que les voilà déjà, pointant le bout de leur nez ventre pour vous montrer qu'elles sont déjà cuites prêtes à se lover dans la cuillère ! Au risque de choquer les puristes et les pro-ravioles, je ne me languis pas de les déguster nature et parsemées d'un gruyère (ou autre) râpé, ni même ensevelies sous nappées d'une jolie sauce. J'ai aussi testé la... [Lire la suite]
21 octobre 2011

Ma toute simple mais délicieuse SALADE DE PÂTES ...

Juste des tortis bien entortillés. Des tomates encore gorgées de soleil bien pelées. Du chèvre frais soigneusement coupé en dés. Du basilic frais bien ciselé ... En voyant les jolies frimousses rouges des tomates sur l'étal du marché, Je me suis soudain dis qu'elle avait manqué à mes faveurs ... Pour une explosion de fraîcheur et saveurs. Pour un dernier au revoir à l'été ... SALADE DE TORTI, TOMATE, CHEVRE FRAIS & BASILICPréparation : 15 minCuisson : 12 min (pour les Torti ici utilisés) 500 g de Torti5 ou 6 belles tomates... [Lire la suite]
14 octobre 2011

SALADE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIX

La salade composée fait encore son apparition dans ma lunch box avant de céder la place aux veloutés, soupes & bouillons ...   Des céréales, du quinoa pour les protéines, des fruits secs (c'est la saison des noix, profitons-en !), plein de verdure et de la feta-que-j'adore-et-qui-accompagne-si-bien-les-autres !   SALADE DE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIXPour 4 à 8 personnesPréparation : 15 minCuisson : 12 min 400 g de mélange quinoa (mélange de quinoa blanc et rouge) & boulgour3 ou 4 oignons nouveaux... [Lire la suite]