22 avril 2016

Tomate-mozza ? Que nenni. Tamarillo-mozza !

Tiens, tiens ... Je ne te connais ton goût, toi !  Allez hop ! Viens faire un tour dans mon panier ...  Un petit fruit exotique, nommé tamarillo qui, une fois coupé en rondelles, ressemble à des tranches de tomates. Alors tomate-mozza est devenu tamarillo -mozza. J'ai choisi l'assaisonnement le plus simple : huile d'olive, fleur de sel et poivre 5 baies. La saveur un peu tomate, un peu melon du tamarillo s'accorde à la perfection avec la mozzarella. Et bien sûr, c'est frais et léger !  Et petite... [Lire la suite]

05 février 2016

SALADE DE CHOU KALE, CHOU ROUGE, PAMPLEMOUSSE, KUMQUAT, NOISETTES & CANNEBERGES

Une salade composée qui pourrait faire partie d'un programme "détox" si ellen'était pas suivie d'une crêpe sucrée ... Mais ce n'est pas tous les jours la Chandeleur (même si je suis un peu décalée quant à la date ...) Alors la première compense la seconde ! (o_~)  Des feuilles de chou kale coupées en grosses lanières.  Du chou rouge très finement émincé.Un pamplemousse rose découpé en suprêmes (conserver le jus pour l'assaisonnement). Un kumquat coupé en très fines rondelles (et sans pépins !) Quelques... [Lire la suite]
19 décembre 2015

Excellente SALADE DE CHOU KALE, PAMPLEMOUSSE ROSE, AVOCAT, SAINT AGUR & NOIX

Pas de chichis mais une petite salade qui de la classe quand même.  Classe gustative assurément pour l'avoir goûtée et du "look" certainement aussi, qu'elle soit présentée en verrine (même si la verrine est un peu "has been") ou dans un joli bol transparent ou dans une belle assiette digne des grandes réceptions ... Il n'y a plus qu'à mettre les petits plats dans les grands, à sortir paillettes, lumignons, jolie vaisselle & beaux couverts, mettre sa déco de Noël préférée sur la table et cette petite salade composée... [Lire la suite]
02 décembre 2015

SALADE DE CHOU KALE, CELERI BRANCHE, THON, OEUF DUR, PERSIL, CÂPRES & ... PARMESAN !

Après une débauche de gâteaux & chocolat, il est sage de repenser à son foie et à l'équilibre de l'assiette. (o_~) Un peu de chou kale pour la reverdir ? Il s'invite ni vu, ni connu (parce que j'ai une petite récalcitrante à la maison)  dans cette petite salade. Il faudra une variété de feuilles de chou kale pas trop coriace, découper les feuilles en fines lanières et, bien sûr, compter sur thon et oeuf dur pour le dissimuler habilement ! (o_~). L'ajout de câpres lui donne un petit côté excitant pour les... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Une salade hivernale grandement appréciée pendant mon enfance revisitée une nouvelle fois

Il y a quelques jours, j'associais déjà des dés de betterave cuite, petite racine et légume d'hiver, avec des petits dés de tofu fumé amande & sésame laqués comme j'aime les préparer. Association extrêmement délicieuse qu'il me fallait réitérer autrement. Comme mon esprit gourmand s'est rappelé une recette de salade d'hiver et salade d'enfance (clic) en voyant un étal d'endives jouxtant celui des betteraves cuites : voilà ma petite salade à revisiter !   EXIT le jambon blanc si vous n'êtes pas sûr de sa qualité... [Lire la suite]
02 novembre 2015

SALADE DE POULET, FENOUIL, CELERI BRANCHE, CHOU KALE, OIGNON ROUGE, NOIX DE MACADAMIA & VINAIGRETTE AU SUMAC

Lors de notre dernière aventure bretonne, je n'ai pas pu m'empêcher de rendre visite à la boutique "épicée" d'Olivier Roellinger, à Saint Malo ou à Cancale, j'avais le choix. J'en ai profité pour remporter quelques précieux flacons, dont un contenant du Sumac. Le sumac est une épice de saveur acide qui se marie avec viandes, légumes ou même une sauce au yaourt mais qui craint la chaleur. Une première utilisation dans une vinaigrette était donc une entrée en matière ... Il se substitue ainsi au vinaigre ou au citron.  Du... [Lire la suite]

21 septembre 2015

SALADE DE BETTERAVE ROUGE, PAMPLEMOUSSE ROSE, TOFU LAQUE, NOIX DE GRENOBLE GRILLEES, PARFUMEE DE CIBOULETTE & DE THYM FRAIS

J'ai lu, l'an dernier, et avec beaucoup d'attention, les trois articles de Marie Chiocca (SAINES GOURMANDISES ) sur la cure Cabot dans le but de détoxifier son foie, histoire qu'une fois (et sans jeu de mots !)  débarrassé de ses toxines, il retrouve sa fonction première : celle de métaboliser les lipides. Je ne m'étendrai pas en détails et vous laisse pour cela lire les articles très explicatifs de Marie.  J'ai tenté l'aventure la première fois en juillet et août 2014 (parce que se priver de chocolat n'est... [Lire la suite]
10 septembre 2015

SALADE TOUTE JAUNE pour aller au bout de l'été

Après une salade toute rouge, une salade toute ensoleillée ... toute jaune !  Du maïs en grains, des pois chiches, un poivron jaune (grillé au four),des tomates cerises jaunes, un oignon doux, des raisins secs, quelques graines germées ... Le tout assaisonné d'une sauce toute jaune elle aussi : sel, poivre, jus de citron, curcuma & huile d'olive !  Petite note : on me demande parfois les quantités des ingrédients utilisés, souvent pour une salade composée dont j'énonce seulement la composition... [Lire la suite]
03 septembre 2015

Salade de légumineuses, crudités & feta à l'huile de chanvre

J'ai des idées inépuisables quand il s'agit de composer une salade ... et toujours à l'huile de chanvre !  Une recette vite prête pour un déjeuner express : des pois chiches égouttés, des petites tomates olivette rouges et jaunes, un coeur de palmier, un petit oignon rouge, de la feta émiettée, de la ciboulette ciselée et un filet d'huile de chanvre. Dans mon verre ? Un smoothie melon-ananas-lait de coco (clic).  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]
31 août 2015

Du croquant cuit : SALADE TIEDE DE MAÏS, CREVETTES & HUILE DE SESAME GRILLE

Petite salade pour participer - in extremis - une troisième et dernière fois au concours Entrées & salades d'été d'Ô DELICES.  Une salade tiède parce que je préfère le maïs plutôt chaud que froid (idem pour les crevettes !)   SALADE TIEDE DE MAÏS & CREVETTES PARFUMEE A L'HUILE DE SESAME GRILLE Pour 3 à 4 personnes Préparation :10 minutes Cuisson : 5 à 10 minutes  Salade 2 boîtes de maïs en grains sans OGM (570 g égouttés) 1 oignon doux thym 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]