Et de trois ! Carotte, panais ou céléri rave et graines germées de soja vert en rémoulade légère !
La carotte râpée crue n'a pas la cote à la maison pour multiples raisons. Si en plus je lui ajoute du panais ou du céleri rave, je suis sûre de la déguster, toute seulette, ma salade composée ! Et si par hasard, je parsème le tout de graines germées, on me regardera comme une extraterrestre !!!
Bon, trève de plaisanterie, si je commence à faire apprécier les graines d'alfalfa à ma miss, ce n'est pas encore demain qu'elle voudra goûter à mes graines germées de soja vert. C'est pourtant franchement sympa excellent ce petit trio de croquant !!
Mais pourquoi des graines germées d'ailleurs ?
Pas pour préparer des semis (je n'ai pas un grand penchant pour le jardinage ... ) mais parce que les graines germées sont une source très riche en :
~ vitamines : ces petites graines produisent même, lors de la germination, des vitamines non présentes à l'état sec ~
~ minéraux (fer, magnésium, calcium, potassium ..) ~
~ protéines végétales ~
~ enzymes pour une bonne digestion ~
~ chlorophylle ~
Comment préparer ces graines germées ?
Des articles de CUISINE SAINE ou d'ANTIGONE XXL vous en explique le B. A.-BA (clic clic).
Pour la petite salade, on lave, on épluche, on râpe et on mélange les légumes racines + les graines germées de soja vert avec une petite sauce réalisée avec sel, poivre, coriandre moulue, 2 cuillères à soupe de Melfor (clic), 1 belle cuillère à soupe de purée d'amandes blanches détendue avec un peu d'eau chaude, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. On décore de de graines germées d'alfalfa et de ciboulette ciselée.
Et on déguste !
Que peut-on faire germer ?
~ des légumineuses : alfalfa, lentille, azuki, soja vert (ou haricot mungo), haricots (mais pas les verts), fenugrec, petits pois, pois chiche ... ~
~ des céréales : avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, quinoa ... ~
~ des oléagineux : sésame, tournesol, lin, courge, amande, noisette, noix ... ~
~ des ombellifères : carotte, céleri, fenouil ... ~
~ des mucilagineux : cresson, roquette, moutarde ... ~
~ des crucifères : radis, navet ... ~
Les graines germées s'incorporent facilement à tous les plats : salades, soupes, céréales, poisson, viande, fromage et même fruits.
Les consommer crues des préférence.
Elle se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur.
Et moi, je suis ravie de m'être mise à la germination ! :o)
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