20 septembre 2011

Cueillette de mûres ...

La recette qui suit n'est pas de cette année, même pas de l'an dernier non plus, plutôt ... cuvée 2009 !!! (Je ne signais pas mes photos du même logo). Alors donc, le tri des photos a encore du bon et je profite donc qu'elles soient encore de saison pour les publier. Une fin d'après midi très ensoleillée dans une cueillette de ma région nous avait fait cueillir ... des mûres à profusion ... Alors ? Un clafoutis ? Nan ! ;o) Juste une petite tartelette ... Les fruits en tartes sont en grande amour entre eux et nous en ce moment.... [Lire la suite]

17 septembre 2011

Fleurs aux couleurs de l'automne

Dans mon jardin,  il y a des hortensias, rose shocking à leur pleine floraison, et magnifiques ils sont pour accueillir le visiteur juste devant la maison. Et pourtant, je leur préfère leur couleur d'automne, un peu vert et très vieux rose ... Mais parfois quand même,  un peu rose flashy sur les bords ... Je vous souhaite une très bon week end ! Et vous retrouve dans quelques jours, le temps de récupérer des papilles pour l'instant un peu anesthésiées par une rhinopharyngite ... :o(
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15 septembre 2011

PAIN AUX SONS D'AVOINE ET DE BLE & COMPOTE RHUBARBE-ORANGE-CANNELLE

J'ai feuilleté à nouveau le livre d'Alice Hart sur la cuisine au son d'avoine pour faire ce pain presque ... paresse ... ;o)J'ai aussi fait la compote de rhubarbe (toute fraîche et remontante et provenant encore du jardin de mon admirateur) que l'auteure suggérait pour l'accompagnement de ce pain, mais en faisant une nouvelle association avec orange & cannelle d'ailleurs fort fameuse ! PAIN AUX SONS D'AVOINE & DE BLEPour 1 petit pain (moule à cake 17 x 10 cm)Préparation : 10 minCuisson : 40 min... [Lire la suite]
12 septembre 2011

Un plat hyper rapide : SPAGHETTI QUINOA-SARRASIN & EDAMAME

J'ai dans mon chapeau un plat qui, à la maison, fait l'affaire question timing, goût et simplicité. Un petit plat quand j'ai la flemme Si, si ça m'arrive ! ou quand je n'ai pas trop de temps ou pas envie mais que la faim est belle et bien impatiente ... Je n'ai inventé ni la poudre, ni le fil à couper le beurre, ni le spaghetti d'ailleurs, mais on aime ces derniers (plutôt en version complète ou quinoa-sarrasin comme cette fois-ci pour une version sans gluten) simplement en robe "persil, ail, piment d'Espelette et... [Lire la suite]
08 septembre 2011

Connaissez-vous ma vinaigrette tomates & basilic ?

C'est une recette de ma tante Hélène, un jour de pique-nique familial où chacun avait apporté son plat. Voilà longtemps que je ne l'avais pas réalisée mais il a suffit de ré-ouvrir le cahier où je l'avais notée pour que ses parfums estivaux reviennent chatouiller mes narines et titiller mes papilles ... développant par la même occasion une envie ir-ré-pres-sible d'en manger au plus vite !!! Elle accompagne une terrine de légumes (courgettes et menthe comme ici (et toujours comme Tante Hélène), se déguste fraîche, mais... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

C'est la rentrée du LAZY LOAF, une farine inhabituelle

Je fais moi aussi ma rentrée, celle du ... LAZY LOAF ! Et oui, oui, oui ! Encore !!! ;o)Et j'y ai invité une farine bien étrange, mais sans bizarrerie aucune d'après sa mine ... On reprend les ingrédients habituels à savoir de la farine, du sel de mer, du sucre blond de canne, du bicarbonate de soude, du lait fermenté et de l'eau. Et c'est tout !Et on suit la méthode habituelle très rapide et très simple. Dans 1 heure, votre pain est prêt ! En "guest star" : de la farine de chanvre et des graines de chanvre... [Lire la suite]

02 septembre 2011

Du tofu soyeux dans mon clafoutis salé

Je me suis décidée. Décidée à incorporer du tofu soyeux dans un clafoutis (la recette qui m'a inspirée contenait du tofu ferme + une crème de soja). Premier essai salé avec juste des tomates cerises et de la ciboulette. On obtient un clafoutis très moelleux, un peu mousseux et très léger. Servi avec une salade de roquette + un filet d'huile de chanvre et un peu de fleur de sel : c'était parfait de légèreté ! Essai concluant ! Et si on s'essayait à la version sucrée ?  Imprimer la recette :... [Lire la suite]
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31 août 2011

AMANDIN, AMANDINES AUX FRAMBOISES

Voilà une recette qui ne nécessite pas que des blancs d'oeufs.Il n'y a pas que du raisonnable dans cet amandine là, mais une fois de temps en temps ... Et puis, c'était une bonne occasion pour fêter une petite récolte ... La récolte de framboise du jardin ... Un héritage du déménagement, elles poussent toutes seules et ça tombent bien car je n'ai pas tellement la main verte ! ;o)  Ces petits gâteaux sont fondants à souhait et la petite acidité des fruits rouges est si bien assortie au bon goût d'amande ... A... [Lire la suite]
29 août 2011

Et maintenant, la sauce aux fanes de radis !

Les petits radis, c'est encore bon ! Et comme je ne jette toujours pas les fanes de radis comme Mae du blog 2 OU 3 TRUCS qui "aime cuisiner ce qui est destiné au compost ou à la poubelle", je lui ai emprunté une de ses recettes en la réalisant "à ma sauce" ! A savoir, j'y ai mis des olives vertes et non des noires. C'est les premières olives auxquelles j'ai pensé en voyant sa sauce verte et mon idée s'est confimée par le premier commentaire du billet. Et puis j'aime les sauce onctueuses, j'ai bien mixé les ingrédients... [Lire la suite]
26 août 2011

Très légère, très fraiche et pimentée ma nouvelle salade composée

Pour stimuler l'appétit lorsque la chaleur s'abat sur nos têtes ... Rien de tel que quelque chose de frais et léger pour dîner ou déjeuner. Voilà que quoi garnir gaiement l'assiette du soir et une lunch box pour le lendemain midi !   Dénichée ici, il y a une très grande ressemblance car je n'ai presque rien modifié. Un peu plus d'huile d'olive pour moi et un peu plus de jus de citron. Et de la sauce chili au lieu du piment Jalapeno.Pendant que riz & quinoa cuisent, on prépare tout le... [Lire la suite]