... pour encore un clafoutis !
Eh oui, je suis dans ma période clafoutis, parce qu'ils sont si bons avec des fruits frais et de saison !
Avec la première petite récolte de cassis : 350 g ! mais bien suffisante, j'ai pensé à une version de Mr Felder (Les Clafoutis de Christophe) qui associe CASSIS , FRAMBOISE et NOUGAT.
J'ai finalement zappé les FRAMBOISES pour utiliser tout mon CASSIS, sinon, j'aurais peut-être dû faire une deuxième fournée ... ;o)
Alors CASSIS ET NOUGAT !
Ma version fut un peu influencée par le clafoutis au mascarpone (vu d'abord chez Carole - Alter Gusto puis chez Marie - Verveine Pêche) que j'ai goûté il y a peu et trouvé entre grandes parenthèses EX-CEL-LENT (le mascarpone lui donnant un petit air de cheesecake !)
N'ayant pas mis autant de Mascarpone, la texture est finalement plus proche de celle d'un clafoutis "classique" et TRES fondante.
CLAFOUTIS CASSIS & NOUGAT
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min
350 g de cassis au sirop frais (ou surgelés hors saison)
100 g de nougat tendre (le mien fut acheté tout fait mais pour une belle recette, c'est ici chez Khala)
60 g de Maïzena
140 g de sucre blond de canne
1 pincée de sel
3 oeufs entiers (2 oeufs entiers + 2 jaunes)*
100 g de Mascarpone (rien)
20 cl de crème liquide (25 cl)
10 cl de lait (25 cl)
1 cuillère à soupe de Cointreau que je n'avais pas
1 sachet de sucre vanillé
Laver et égoutter les cassis.
Couper le nougat en petits morceaux.
Beurrer un plat de 20 x 30 cm et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre blond de canne. Y étaler les fruits et le nougat.
Préchauffer le four à 200°C soit th 6-7.
Dans un grand bol, mélanger la Maïzena, le reste de sucre blond de canne et le sel.
Battre les oeufs et les ajouter au mélange précédent, mélanger peu à peu puis ajouter le Mascarpone détendu avec la crème liquide et le lait pour obtenir une pâte fluide.
Verser délicatement cette pâte sur les fruits.
Faire cuire au four pendant 35 à 40 min.
Servir tiède ou froid.
Pour qui aime les contrastes, cette association cassis-nougat offre aux papilles gourmandes l'acidité fondante des fruits et le sucré croquant du nougat ...
Qui dit mieux ?
Moi, j'adore !
* en italiques, les quantités de la recette d'origine.
Bisous