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PASSION ... GOURMANDISE !
2 juin 2009

Jus de fruits ou Smoothies divers et variés ... 1ère partie

... pour tous les goûts
... salés ou sucrés
... multi-parfums
... de toutes les couleurs
... pour toutes les occasions : petit déjeuner, goûter, en-cas, pique-nique ou fin d'un repas ... pourquoi pas comme un dessert ...
... à boire au verre ou à la paille
... comme il vous plaira !

Voilà donc quelques jus, smoothies et lassi goûtés ces derniers jours ...
Les recettes suivantes sont inspirées d'une mine d'or nommée "SMOOTHIES + PETITS JUS FRAIS & SAINS" aux Editions Marabout.
J'ai parfois changé ingrédients et quantités.

****

Une association classique mais revisitée avec une épice adulée ...

Lassi_concombre_menthe_coriandre

LASSI CONCOMBRE-MENTHE-CORIANDRE
Pour 1 GRAND verre

150 g de concombre frais, lavé mais non épluché
150 ml de lait fermenté (lait Ribot)
1 poignée de feuille de menthe
1/4 cuillère à café de coriandre moulue
1 trait de jus de citron
feuilles de menthe
graines de coriandre

Laver les feuilles de menthe et égoutter.
Couper le concombre en petits dés, hacher la menthe et les mixer avec une partie du lait fermenté.
Ajouter le reste de lait fermenté, la coriandre moulue et le citron. Mixer pour bien mélanger.
Verser dans un verre, décorer de menthe et graines de coriandre.
Déguster frais !

****

Une association qui n'est pas sans rappeler une certaine petite verrine ...
Juste le sucre naturel des fruits ... et bien nourrissant !

Smoothie_banane___avocat

SMOOTHIE BANANE-AVOCAT
Pour 1 GRAND verre

1/2 banane
1/2 avocat
200 ml de lait

En cas de grande chaleur .... prévoir de mettre les fruits au réfrigérateur 1 ou 2 heures avant.
Mixer les fruits épluchés avec le lait.
Déguster sans attendre.

****

Fraise & orgeat déjà associé dans un lassi ... pamplemousse & orgeat réunis dans un clafoutis ont donné naissance à un ...

Jus_fraise_orgeat_pamplemousse

JUS DE FRUITS FRAISE-PAMPLEMOUSSE-ORGEAT
Pour 1 GRAND verre

200 g de fraises
100 ml de jus de pamplemousse rose frais (pressé c'est mieux ou pasteurisé)
1 cuillère à soupe de sirop d'orgeat

Mixer (au mixeur plongeur ou au blender) les fraises lavées, égouttées, équeutées et coupées en morceaux jusqu'à obtenir un coulis.
Ajouter le jus de pamplemousse et le sirop d'orgeat, mixer encore une fois pour mélanger.
Verser dans un verre et déguster !

****

Encore des fraises  ! Parce que j'entend bien profiter de leur saison, elles sont déjà bien parfumées mais l'eau de rose les sublime ...

Lassi_fraise_eau_de_rose_poivre_4

SMOOTHIE FRAISE-EAU DE ROSE-LAIT FERMENTE-POIVRE
Pour 1 GRAND verre

150 g de fraises
125 g de lait fermenté (lait Ribot)
1 cuillère à soupe d'eau de rose
poivre du moulin

Mixer (au mixeur plongeur ou au blender) les fraises lavées, égouttées, équeutées et coupées en morceaux jusqu'à obtenir un coulis.
Ajouter le lait fermenté et l'eau de rose, mixer encore une fois pour mélanger.
Verser dans un verre, donner deux tours de moulin à poivre et déguster !

 ****

Le pruneau dans un smoothie ? On n'y pense pas souvent et pourtant ...

Smoothie_pruneau_pomme_cannelle_lait_ferment__2Smoothie_pruneau_pomme_cannelle_lait_ferment__1

SMOOTHIE PRUNEAU-POMME-CANNELLE & LAIT FERMENTE
Pour 1 GRAND verre

70 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
250 ml de jus de pomme
200 ml de lait fermenté (lait Ribot)
2 pincées de cannelle

Mettre les pruneaux, 1 pincée de cannelle et le jus de pomme dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1 nuit au frais.
Mettre le contenu du saladier dans un robot et mixer pour obtenir une consistance lisse, ajouter le lait fermenté et mélanger à nouveau.
Verser dans un verre, saupoudrer de la 2ème pincée de cannelle et déguster !

****

Encore un smoothie nourrissant mais sain et idéal pour bien commencer sa journée

Smoothie_banane_tahin_2Smoothie_banane_tahin_1

SMOOTHIE BANANE-TAHIN
Pour 1 GRAND verre

1/2 banane mûre
1 cuillère à café de tahin (purée de sésame)
150 ml de lait
graines de sésame doré + sel*

Peler la banane, la couper en rondelles et la mixer avec la purée de sésame.
Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
Verser dans un verre et saupoudrer de sésame doré et d'un peu de sel*.

 * Parce qu'avec la banane et le sésame doré, j'aime bien un peu de sel ... Vous vous souvenez de cette verrine ? ;o)
Nota : on pourra remplacer le tahin (purée de sésame) par du beurre de cacahuètes sans morceaux.

J'ai d'autres saveurs dans mon chapeau ...
A bientôt pour une nouvelle série ?

Je vous souhaite une excellente semaine !

Imprimer les recettes : JUS_DE_FRUITS_OU_SMOOTHIES_DIVERS_ET_VARIES_I

Edit du 29 juin 2009 :

FotoFood_Juin_09

La première photo de smoothie participa au concours photos de Fotofood de juin "Manger des yeux ne nuit pas à la santé" dont le thème est ... La menthe !

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Commentaires
M
Quelle incroyable collection de smoothies !!!<br /> <br /> Il y a là de quoi satisfaire tous les goûts !
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N
Bonjour Annellenor,<br /> Comment va ?!? :-)<br /> C'est très très sympa de ta part de participer à notre Concours Photo Culinaire ET Littéraire avec ton Joli cliché Mentholé !!!<br /> A Bientôt pour la délibération ;-)
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M
Humm que des délicessss <br /> mercii et bonne continuation <br /> bisous mimi
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S
ces boissons ont l'air drolement bon!! j'en salive devant mon écran
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M
ces idées sont parfaites pour mes envies du moment, avocat banane j'adore, ceux aux fraises me plaisent beaucoup et les pruneaux sont en effet une bonne idée!
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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