17 novembre 2009

Que faire avec un reste de risotto ?

On sait bien que le risotto demande à être mangé sur l'heure ... Oui mais, qu'en faire si vous avez trop prévu, sous-estimé l'appétit de vos hôtes ou dû subir un désistement de dernière minute ? ... DES GALETTES DE RIZ-SOTTO ! Cette fois-ci, il me restait beaucoup de risotto aux blettes de Léonine. Avec trois fois rien, un je ne sais quoi d'intense cogitation pour l'habillement de la dite galette ^_^ et hop ! Une jolie assiette pour le déjeuner du lendemain qui demandait en plus d'être rapidement préparé ... Vous savez ... après... [Lire la suite]

30 septembre 2009

TARTINE rime avec SARDINE

J'ai mis sur cette tartine tout plein de choses que ma loupiote aime ... Sardine Tomate ceriseMaïsRaisin secPignon grillé à sec + Un peu d'huile de la boîte de sardinesUn peu de jus de citron vertUn tour du moulin à poivrepour lier le tout ...  + Un peu de coriandre fraîche ciselée ...... ma drogue verte parce que j'allais moi aussi goûter la tartine ... hé, hé ! Faire trôner le tout sur une tranche pain légèrement grillée (une moitié de muffin anglais ici) ... Yaplukacroquer !Et çà tombe bien une tartine pour un... [Lire la suite]
26 janvier 2009

Légères, légères galettes ...

Oui, oui, c'est bientôt la Chandeleur (le 2 février prochain) et je vous parle de galettes aujourd'hui ... mais pas de version au sarrasin ni sucrée !Non, non, ni l'un ni l'autre ... mais du poisson en version légère, exquisement parfumée et délicatement épicée ! Une recette inspirée d'Elle A Table (pour une fois j'ai trahi :o( ma passion de la coriandre et changé d'herbe aromatique !)Une recette vite faite bien faite.Une recette du placard congélateur pour un repas vite prêt et délicieux ! C'est tout ce que je demande parfois ! ... [Lire la suite]
23 juin 2008

Non ???! .... Des flocons ? ... Oui mais ...

... pas des flocons d'avoine ! Savez-vous qu'il existe des flocons de blé, de sarrazin, de millet, de riz, de pois chiches, de quinoa, de lentilles, d'azukis (quoique pour ces deux derniers, je ne les ai pas encore vus). Alors, les flocons d'avoine étant déjà appréciés, j'ai voulu essayer une autre sorte et mon choix s'est porté sur le pois chiche.On obtient des flocons par pré-cuisson des graines à la vapeur. Leur enveloppe ramollie, on les aplatit en douceur entre des cylindres pour donner des grains entiers mais plats. Bon, mais... [Lire la suite]
19 mai 2008

Fan de galettes ? ...

Je continue la valse des galettes où ... Que faire avec un reste de quinoa cuit et un reste de saumon fumé ?Mais surtout : une façon de manger sainement à midi même si c'est "sur le pouce" ! J'en fait double ration le soir et j'emporte le reste pour déjeuner au boulot le lendemain. Fu-tée !!! ...... ;o) SAUMON FUME SUR GALETTES QUINOA-FENOUIL & SA CREME FENOUIL-AMANDESPour 6 galettesPréparation : 5 minCuisson : 4-5 min par face Galettes 1 bol de quinoa cuit (correspondant à 120 g de quinoa non cuit)2 oeufs1 oignon nouveauaneth... [Lire la suite]
28 avril 2008

Que faire avec des flocons d'avoine ?

J'aime beaucoup les flocons d'avoine et je cherche toujours une nouvelle façon de les incorporer dans notre alimentation. Ils m'évoquent bien sûr en premier lieu ... un p'tit côté sucré. Je vous étonne ? ;o) La première découverte dans l'enfance : avec du lait tout simplement, chez une des mes tantes, puis en "porridge" en Angleterre et grâce à M&S.La blogosphère m'a fait découvrir les recettes de cakes, de muffins, de pains irlandais ... de vrais délices ! Aujourd'hui, je découvre grâce à Valérie Cupillard et son livre Céréales... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2008

Avec des restes de ...

Avec des restes de riz cuit, je vous proposais du RIZ SAUTE A L'INDIENNE ou du RIZ SAUTE A L'ANANAS.Avec un reste de saumon fumé ? Un GRATIN AUX DEUX SAUMONS.Et avec un reste de poulet cuit ? (enfin de la poularde en l'occurence !)... Je me suis inspirée d'un sandwich que je me fais quelquefois quand je n'ai pas beaucoup de temps pour déjeuner. Un sandwich où je loge entre deux tranches de pain de mie, un peu de mayonnaise ou du fromage frais, du poulet poché à cette mode là, du curry en poudre, des raisins secs, un peu de poivre du... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2007

Un croque scandinave...

L'autre jour, il s'agissait de finir mon saumon fumé et j'ai donc pour ce faire, réalisé un GRATIN AUX DEUX SAUMONS.Eh oui, comme il en fallait deux sortes, j'ai obligatoirement mis moins de saumon fumé et il m'en restait encore !Triste affaire !Dans la lancée du croque-monsieur, j'ai donc varié le thème avec un CROQUE SCANDINAVE. Rien de bien compliqué mais le résultat m'a plu donc je vous en parle: Du pain de mie (moins chic celui-là avec croûte mais tranches plus grandes ... donc on y met plus de saumon fumé !... faut le finir,... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2007

Pour changer : CROQUE GREC

Je m'apprêtais à faire un Croque Monsieur qui s'est transformé en "Croque Grec" parce qu'il me restait un peu de feta et que la salade composée - mais froide - ne me disait pas grand chose aujourd'hui ! Et hop ! Assortie à d'olives noires dénoyautées et tomates séchées...Accompagnée de quelques câpres...Saupoudrée d'origan...La feta s'est laissée enfermer entre deux tranches de pain de mie...Puis s'est ointe légèrement d'un peu d'huile du bocal de tomates ... Et s'est enfin laissée dorer à la chaleur de la poêle pour donner un... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,