... et une suite logique à l'un de mes derniers billets
Ou serait-ce la paresse qui me guide ? Ou un essoufflement en cuisine ? Ou mille autres choses à faire qui relèguent la préparation du dîner à son strict minimum ? ... Hummm, ça sent les vacances, non ?

Galettes thon-haricots blancs_1

Un tri et j'ai remis la main sur une recette de Dali (je ne peux plus vous renvoyer à sa page, elle n'existe plus !), une recette qui tombait à pic pour l'occasion du jour : rapide et facile, plat équilibré et un "air de poisson pané mais pas carré" comme à la cantine mais "encore bien plus meilleur" : la miss ne devrait pas regarder sa galette avec méfiance ... ;o)
Top chrono, c'est prêt dans 15 min !

GALETTES DE THON & HARICOTS BLANCS
Pour 7-8 galettes
Préparation : 5 min
Cuisson : une dizaine de min (selon l'épaisseur des galettes)

1 boîte d'haricots blancs rincés (250 g égouttés)
1 boîte de thon au naturel (140 g)
2 cuillères à soupe de chapelure (1 dans sa version)
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pimentée (pas mise)
piment d'Espelette à discrétion
sel
poivre
polenta ou chapelure
huile de colza

Dans un saladier, mixer les haricots blancs puis y ajouter le thon égoutté et émietté, la chapelure, l'oeuf, le piment, sel et poivre.
Former des galettes et les rouler dans la polenta ou la chapelure.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile.
Déguster avec une salade de mesclun ou autre petite salade croquante de votre savante composition (pendant que les galettes cuisent).

Galettes thon-haricots blancs_2

Du croquant et du fondant ...
Du "on sait ce qu'il y a dedans" ...
Et réflexion faite, y mettre un peu d'ail et de persil pour la saveur et la couleur à la prochaine fournée !
Recette adoptée et validée !

Dali les faisait plus petites pour en obtenir le double et les appelait "croquettes", on pourra les servir en apéro avec un LASSI CONCOMBRE & MENTHE ? (clic)

 Imprimer la recette : GALETTES_DE_THON_&_HARICOTS_BLANCS