GALETTES THON-HARICOTS BLANCS où la cuisine du placard ...
... et une suite logique à l'un de mes derniers billets ?
Ou serait-ce la paresse qui me guide ? Ou un essoufflement en cuisine ? Ou mille autres choses à faire qui relèguent la préparation du dîner à son strict minimum ? ... Hummm, ça sent les vacances, non ?
Un tri et j'ai remis la main sur une recette de Dali (je ne peux plus vous renvoyer à sa page, elle n'existe plus !), une recette qui tombait à pic pour l'occasion du jour : rapide et facile, plat équilibré et un "air de poisson pané mais pas carré" comme à la cantine mais "encore bien plus meilleur" : la miss ne devrait pas regarder sa galette avec méfiance ... ;o)
Top chrono, c'est prêt dans 15 min !
GALETTES DE THON & HARICOTS BLANCS
Pour 7-8 galettes
Préparation : 5 min
Cuisson : une dizaine de min (selon l'épaisseur des galettes)
1 boîte d'haricots blancs rincés (250 g égouttés)
1 boîte de thon au naturel (140 g)
2 cuillères à soupe de chapelure (1 dans sa version)
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pimentée (pas mise)
piment d'Espelette à discrétion
sel
poivre
polenta ou chapelure
huile de colza
Dans un saladier, mixer les haricots blancs puis y ajouter le thon égoutté et émietté, la chapelure, l'oeuf, le piment, sel et poivre.
Former des galettes et les rouler dans la polenta ou la chapelure.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile.
Déguster avec une salade de mesclun ou autre petite salade croquante de votre savante composition (pendant que les galettes cuisent).
Du croquant et du fondant ...
Du "on sait ce qu'il y a dedans" ...
Et réflexion faite, y mettre un peu d'ail et de persil pour la saveur et la couleur à la prochaine fournée !
Recette adoptée et validée !
Dali les faisait plus petites pour en obtenir le double et les appelait "croquettes", on pourra les servir en apéro avec un LASSI CONCOMBRE & MENTHE ? (clic)