Que faire avec des flocons d'avoine ?
J'aime beaucoup les flocons d'avoine et je cherche toujours une nouvelle façon de les incorporer dans notre alimentation. Ils m'évoquent bien sûr en premier lieu ... un p'tit côté sucré. Je vous étonne ? ;o)
La première découverte dans l'enfance : avec du lait tout simplement, chez une des mes tantes, puis en "porridge" en Angleterre et grâce à M&S.
La blogosphère m'a fait découvrir les recettes de cakes, de muffins, de pains irlandais ... de vrais délices !
Aujourd'hui, je découvre grâce à Valérie Cupillard et son livre Céréales & Légumineuses (un livre tout simple mais bourré d'excellentes idées) : une galette salée, moelleuse et croquante, qui a fait mon bonheur gustatif et celui de ma loupiote aussi, j'en suis ravie !
GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE
Pour 5 galettes (épaisses et cuite dans une poêle à blinis)
Préparation 5 min
Cuisson : 3-4 min par galette
30 cl de lait de soja (j'ai pris du lait de vache car pas de lait de soja en stock)
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de Gomasio (sel de sésame en magasin bio)
sel
poivre du moulin
Faire chauffer le lait puis hors du feu, ajouter les flocons d'avoine. Saler, poivrer et les laisser s'imbiber.
Dès que les flocons d'avoine ont absorbé le lait, ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter le Gomasio.
Verser une louche de pâte dans une poêle huilée et chauffée pour former une galette (j'ai utilisé mes poêles à blinis bien pratiques pour obtenir des galettes joliment rondes).
Servir les galettes chaudes accompagnées de ...
Valérie Cupillard recommande de les accompagner de légumes "vapeur", de mousseline de carottes, d'une fondue de poireaux.
Alors, comme la journée de Samedi était belle & chaude, nous les avons mangées avec une petite salade de tomates cerises et de dés de mozzarella (di buffala : la meilleure), un filet d'huile d'olive, de la coriandre ciselée et un peu de Gomasio encore.
Même pas de photo de cette salade colorée car affamées que nous étions, je n'ai pas eu le temps avant ... Il n'y a que les deux dernières galettes qui ont pu être immortalisées !!! ;o)
Voilà donc un déjeuner sain et équilibré. Bon, il est vrai qu'on est censé privilégier l'avoine en hiver car cette céréale est très énergétique. Mais comme aliment de l'effort, n'est-elle pas toute indiquée dans le régime alimentaire d'une maman qui cumule travail, intendance à la maison et un ... blog ?! ;o)))
Un délice même réchauffées ! Et une idée pour la prochaine fois : inclure des légumes râpés (carotte, courgette) dans la pâte des galettes avant cuisson.
Les recettes "FLOCONS D'AVOINE" déjà appéciées sur mon blog :
- FLAPJACKS AUX FRAISES SECHEES
- PAIN COMME UN CAKE
- BOUCHEES D'AVOINE, CARAMEL AU BEURRE SALE & CHOCOLAT : le top du top ? ;o)
- CARRES AUX CEREALES
- MUFFINS MOELLEUX BANANE, AVOINE & CORIANDRE
Un peu de salé quand même :
- CRUMBLE POULET-POMMES-RAISINS-CURRY-AVOINE
- et celle du jour ...
Et plein d'autres encore en cliquant sur le tag "flocons d'avoine" !