750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
28 avril 2008

Que faire avec des flocons d'avoine ?

J'aime beaucoup les flocons d'avoine et je cherche toujours une nouvelle façon de les incorporer dans notre alimentation. Ils m'évoquent bien sûr en premier lieu ... un p'tit côté sucré. Je vous étonne ? ;o)

La première découverte dans l'enfance : avec du lait tout simplement, chez une des mes tantes, puis en "porridge" en Angleterre et grâce à M&S.
La blogosphère m'a fait découvrir les recettes de cakes, de muffins, de pains irlandais ... de vrais délices !

Aujourd'hui, je découvre grâce à Valérie Cupillard et son livre Céréales & Légumineuses (un livre tout simple mais bourré d'excellentes idées) : une galette salée, moelleuse et croquante, qui a fait mon bonheur gustatif et celui de ma loupiote aussi, j'en suis ravie !

Galettes_flocons_d_avoinex2

GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE
Pour 5 galettes (épaisses et cuite dans une poêle à blinis)
Préparation  5 min
Cuisson : 3-4 min par galette

30 cl de lait de soja (j'ai pris du lait de vache car pas de lait de soja en stock)
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de Gomasio
(sel de sésame en magasin bio)
sel
poivre du moulin

Faire chauffer le lait puis hors du feu, ajouter les flocons d'avoine. Saler, poivrer et les laisser s'imbiber.
Dès que les flocons d'avoine ont absorbé le lait, ajouter les oeufs, mélanger puis ajouter le Gomasio.
Verser une louche de pâte dans une poêle huilée et chauffée pour former une galette (j'ai utilisé mes poêles à blinis bien pratiques pour obtenir des galettes joliment rondes).
Servir les galettes chaudes accompagnées de ...

Galettes_flocons_d_avoinex1

Valérie Cupillard recommande de les accompagner de légumes "vapeur", de mousseline de carottes, d'une fondue de poireaux.

Galettes_flocons_d_avoinex3

Alors, comme la journée de Samedi était belle & chaude, nous les avons mangées avec une petite salade de tomates cerises et de dés de mozzarella (di buffala : la meilleure), un filet d'huile d'olive, de la coriandre ciselée et un peu de Gomasio encore.
Même pas de photo de cette salade colorée car affamées que nous étions, je n'ai pas eu le temps avant ... Il n'y a que les deux dernières galettes qui ont pu être immortalisées !!! ;o)

Voilà donc un déjeuner sain et équilibré. Bon, il est vrai qu'on est censé privilégier l'avoine en hiver car cette céréale est très énergétique. Mais comme aliment de l'effort, n'est-elle pas toute indiquée dans le régime alimentaire d'une maman qui cumule travail, intendance à la maison et un ...  blog ?! ;o)))

Un délice même réchauffées ! Et une idée pour la prochaine fois : inclure des légumes râpés (carotte, courgette) dans la pâte des galettes avant cuisson.

 Les recettes "FLOCONS D'AVOINE" déjà appéciées sur mon blog :
- FLAPJACKS AUX FRAISES SECHEES
- PAIN COMME UN CAKE
- BOUCHEES D'AVOINE, CARAMEL AU BEURRE SALE & CHOCOLAT : le top du top ? ;o)
- CARRES AUX CEREALES
- MUFFINS MOELLEUX BANANE, AVOINE & CORIANDRE

Un peu de salé quand même :
- CRUMBLE POULET-POMMES-RAISINS-CURRY-AVOINE
- et celle du jour ...

Et plein d'autres encore en cliquant sur le tag "flocons d'avoine" !

Imprimer la recette : GALETTES_AUX_FLOCONS_D_AVOINE

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Je peux donc utiliser l'avoine qui m'a servi a faire mon lait ???
Répondre
J
Bonjour,j'ai testé ta recette,c'est ça le bonheur!
Répondre
C
250mL de flocons d'avoine, cela donne quoi à peu près en grammes ? Car j'aimerai beaucoup faire cette recette mais je n'ai pas de flocons d'avoine, donc j'aimerai en acheter la juste quantité pour cette recette qui semble très bonne :)
Répondre
K
un délice ! je confirme !
Répondre
A
Les flocons d'avoine se trouvent en supermarché au rayon des céréales pour petits déjeuners (Quaker ou de la marque de cette grande surface), au rayon bio de ces mêmes grandes surfaces ou en magasin bio aussi (déjà conditionné ou en vrac).
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 622 069
Newsletter
Archives
Publicité