CREPES AU RIZ AU LAIT & TOURBILLON DE COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALE
C'est une première ! J'anticipe la date dans une tradition culinaire ... Je parlerai donc de crêpes avant la Chandeleur (le 2 février) et pour une raison toute simple ...
J'ai fait des crêpes hier (pour une fois, jour de cocooning à la maison, même si Mr PASSION ... GOURMANDISE ! s'affairait à bricoler).
Je ne peux même plus vous dire d'où est tirée cette recette (pfff !!! encore une copiée sans gêne d'un livre de cuisine feuilleté ...) Et puis, comme les fois où je griffonne autre part que sur mon "carnet à idées", je l'oublie, je l'égare jusqu'à ce que je retombe dessus par hasard. Et le hasard a bien fait les choses car elle m'est réapparue Samedi. "A immortaliser sans faute demain", me suis-je dit, avant qu'elle ne disparaisse à nouveau !
J'ai juste fait quelques modifications, car erreur de transcription ou pas, la pâte obtenue d'après mes notes était bien épaisse. J'ai doublé la proportion de lait, rajouté un peu d'eau et mis un oeuf en plus ... Les crêpes c'est comme LES CLAFOUTIS ! ;o)
A priori, j'aimais bien l'idée de créer une nouvelle crêpe, l'idée d'un dessert régressif "deux en un".
Du riz au lait ajouté dans une pâte à crêpe.
A postériori, j'ai adoré la crêpe obtenue très douce, très moelleuse et épaisse comme je les aime, comme mes CRÊPES EPAISSES (clic).
Double tournée pour tout le monde, le succès fut total !
CRÊPES AU "RIZ AU LAIT"
Préparation : 10 min
Cuisson du riz au lait : 15-20 min
Repos : 1 à 2 heures
Pour la pâte à crêpes
125 g de farine T65
2 oeufs 0FR ou 1FR*
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
5 cl d'eau
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour le riz au lait vanillé
50 g de riz rond
15 cl de lait
8 cl d'eau
les graines d'1/2 gousse de vanille
Préparer la pâte à crêpes
Dans un bol battre les oeufs avec le lait.
Verser la farine dans une jatte et ajouter le mélanger oeuf-lait progressivement et en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux. Quand la pâte est lisse, ajouter la crème liquide, la levure et la pincée de sel.
Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 voire 2 heures.
Préparer le lait au riz vanillé (mais un reste de riz au lait fera aussi l'affaire)
Mettre le riz rond dans une casserole avec l'eau, le lait et les graines de la gousse de vanille. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé. Réserver.
Mélanger le riz au lait à la pâte à crêpes puis procéder à la cuisson des crêpes traditionnelles.
Servir avec un coulis de caramel au beurre salé ou un DULCE DE LECHE AU LAIT DE COCO (clic) ...
Il existe même une version pour les gourmand(e)s avec plus de coulis ...
Moi, je les verrais bien encore avec un petit tourbillon de sirop d'érable, de COULIS DE SPECULOOS (recette ici) ou de SIROP DE FLEUR D'ACACIA (clic) ou DE BAIES DE SUREAU (clic) ... Enfin, si ça vous dit ! ;o)
Imprimer la recette : CREPES_AU_RIZ_AU_LAIT_&_TOURBILLON_DE_COULIS_DE_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE
*Pourquoi des oeufs 0FR ou 1FR ? Clic là.
Et du "riz au lait" dans des muffins ? Clic ici !