Lentilles blondes, courge japonaise et panais réunis
A défaut d'être une courge, je me suis sentie un peu bête à la dernière lecture du dernier SAVEURS (n°189) parce que je n'avais pas encore cuisiné des lentilles blondes ...
Les lentilles vertes du Puy (que je vois d'ailleurs plutôt brunes) avec AOC et AOP (s'il vous plait !) ont toujours eu la préférence dans mon panier.
Donc pour ne pas rester ignare, je me suis lancée dans l'achat d'un paquet de lentilles blondes, sans hésitation même, je ne risquais pas grand chose à partir dans cette aventure et découverte ... sinon me régaler ...
Les lentilles blondes ne comptent pas pour des prunes brunes !
C'est une excellente salade d'hiver !
SALADE TIEDE DE LENTILLES BLONDES, COURGE, PANAIS & PETITES GRAINES
Pour 5-6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
200 g de lentilles blondes
1 petite courge du Japon (comme celle-ci)
1 panais
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique (du vinaigre balsamique réduit avec du sucre lui donnant une consistance sirupeuse mais se trouvent tout prêt dans le commerce)
1 petite cuillère à soupe de sirop d'érable
assortiment de graines (tournesol, courge, pignon, soja)
fleur de sel
poivre
ciboulette
Mettre les lentilles blondes dans de l'eau froide et faire cuire 25 à 30 min environ sans attendre l'ébullition. Elles doivent rester "al dente". Les réserver au chaud.
Eplucher le panais, le rincer et le découper en fins bâtonnets.
Eplucher la courge et la couper en petits dés.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter les bâtonnets de panais et les dés de courge et les faire dorer à feu vif pendant 2-3 min puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 3-4 min.
Faire griller les graines à sec (au four pendant 5-6 min à 180°C ou dans une poêle).
Laver et ciseler finement la ciboulette.
Préparer la vinaigrette avec le sel, le poivre, la crème de balsamique, le sirop d'érable et le reste d'huile d'olive.
Mélanger les lentilles avec les légumes, ajouter la vinaigrette, mélanger délicatement.
Parsemer des graines grillées et de la ciboulette et servir.
Cette salade peut aussi se manger froide.
Imprimer la recette : SALADE_TIEDE_DE_LENTILLES_BLONDES_COURGE_PANAIS_&_PETITES_GRAINES