L'apothéose !!!
La recette avec ma courge japonaise ! ...

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J'ai failli faire quelque chose de "pas raisonnable du tout" ... du genre "avec sauce caramel pour un dessert très décadent" ... Et puis, je me suis ravisée, la sagesse prenant le pas sur la folie gourmande tout en gardant le cap sur le délice, gourmand, quand même ! Vous me suivez ? ;o)

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 Alors de ma petite courge japonaise, j'ai fait des petits gâteaux tout moelleux qui m'ont un peu inquiétés à la fin du mélange, car l'appareil me semblait bien liquide. Mais le résultat est top, top, top moelleux et top, top, top délice !!! D'ailleurs comme souvent lorsqu'un légume s'intègre dans un dessert, on ne le devine pas. Ma loupiote qui boude les courges en tout genre et en version salée "n'y a vu que du feu" (oh ! indigne maman qui fait des cachoteries... ) et les a très, très appréciés ... Et c'est rien de le dire ... (o_~)

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J'ai, pour ce faire, succombé à l'achat de son d'avoine (dans mon magasin bio). Non pas pour être à la mode d'un certain régime ... mais parce que j'ai craqué devant un petit livre* qui propose des recettes gourmandes, sages et bonnes pour notre santé !

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Je me suis inspirée d'une page, troquant la carotte par ma petite courge japonaise ...

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La recette ...

GÂTEAUX MOELLEUX COURGE, SON D'AVOINE ET GERME DE BLE, GLACAGE FROMAGE FRAIS & CITRON
Pour 9 "muffins"
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Gâteaux moelleux
4 cuillères à soupe de fromage frais (j'avais du Saint Môret)
4 oeufs (les miens étaient des gros)
4 cuillères à soupe de sucre roux ou de Rapadura
1 citron jaune pour son zeste
200 g de courge japonaise râpée (carotte dans la recette d'origine)
8 cuillères à soupe de son d'avoine
4 cuillères à soupe de germe de blé* (dans la recette d'origine : son de blé qui provient de l'enveloppe du grain de blé)
1 cuillère à café de poudre à lever sans phosphate
1/2 cuillère à café de quatre-épices

Glaçage
100 g de fromage frais (Saint Môret)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave (2 cuillères à soupe de sucre non raffiné dans la recette d'origine)
1 citron pour son zeste finement râpé
1 cuillère à café de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les moules à muffins en les garnissant de caissettes en papier sauf si vous utilisez des moules en silicone.
Dans un grand saladier, mélanger le fromage frais, les oeufs, le germe de blé, la levure et le quatre-épices. Mélanger soigneusement avec une cuillère en bois.
Répartir la pâte dans les empreintes.
Faire cuire au four préchauffé pendant 25 min ou jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.
Démouler et laisser refroidir.
Avant de servir, préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le fromage frais, le sirop d'agave et le jus et une partie du zeste de citron.
Etaler le glaçage sur les gâteaux moelleux refroidis et décorer du zeste restant ou comme moi, d'un "râpé de courge confite" (ayant obtenu plus de 200 g de courge râpée, j'ai fait cuire à feu très doux le surplus saupoudré de sucre roux et de jus de citron).
Déguster de suite ... (miiiiaaaammmm le délice !!!)

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Excellent et toujours aussi moelleux au bout de 48 h.
A conserver dans une boîte hermétique.
 

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Et comme il n'y a plus de petite courge japonaise ... A refaire d'urgence avec de la carotte !

 Imprimer la recette : GÂTEAUX_MOELLEUX_COURGE,_SON_D_AVOINE_ET_GERME_DE_BLE & GLACAGE_FROMAGE_FRAIS-CITRON

*RECETTES BIO ET SAINES AU SON D'AVOINE - Editions Les Petits Plats Marabout