MUFFINS "GÂTEAU DE RIZ AU LAIT" pour le Muffin Monday #19
Ma loupiote me réclamait un gâteau de riz au lait ... Le muffin Monday étant encore d'actualité, j'ai viré de bord, me suis inspirée de sa requête et d'une recette entraperçue dans un de mes quelques nombreux livres de cuisine ... pour faire des muffins "Gâteau de riz au lait" .... bien curieuse d'en connaître le résultat gustatif !
Elle les a bien aimé à son goûter mais des muffins, c'est pas un gâteau de riz ... Du coup, je suis bonne pour faire un gâteau de riz au lait, un vrai ! ;o)
MUFFINS "GÂTEAU DE RIZ AU LAIT"
Pour 6 muffins
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients secs :
100 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
2 pincées de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Ingrédients humides :
1 oeuf
50 g de sucre blond de canne
1 sachet de sucre vanillé
200 g de riz au lait (d'après cette recette clic)
6 cl de crème liquide
4 cl d'huile neutre (colza pour moi)
Caramel pour le décor
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol.
Mélanger les ingrédients humides dans un autre bol.
Réunir les deux sans trop travailler l'appareil, il doit rester des grumeaux.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Faire cuire pendant 25 min environ.
Laisser refroidir un peu, démouler et déguster dès que possible sans vous brûler (pour le contraste croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur) et arrosé d'un filet de caramel fait maison ou comme moi ... déjà prêt parce que pas le temps !...
Le caramel, c'est surtout pour la ressemblance avec le gâteau de riz ...
Mais perso, je les préfère nature !
On ne sent pas les grains de riz qui sont quand même bien cuits ^_^ ... ils sont là pour un peu plus de ... moelleux ! Car ces muffins le sont à souhait, avec comme un petit parfum de muffin santé !
En outre, voilà une excellente façon de recycler un reste de riz au lait !
Et pour recycler un reste de risotto ? C'est par là (clic) !
J'offre ces MUFFINS "GÂTEAU DE RIZ AU LAIT" à Angélique pour le Muffin Monday #19 !
Source : Inspirée d'une recette de MUFFINS aux Editions Solar (j'ai doublé les proportions de riz au lait entre autre)
Imprimer la recette : MUFFINS_GATEAU_DE_RIZ_AU_LAIT
Edit du 30 janvier 2010 : deuxième fournée sans caramel liquide mais avec un coeur chocolat-caramel (deux "Daims" au coeur du muffin) ... C'est encore plus gourmand, surtout tiède ! ;o)