N'ayant pas à mettre les petits plats dans les grands pour Noël cette année, je n'ai donc ni pensé à établir un menu, ni fait travaillé mes méninges afin pour proposer du nouveau, de l'original, de l'authentique ou du classique revisité ... 
C'est donc du déjà vu et du "tout cuit", oui, mais des coups de coeur qui composeront mon billet du jour.
Peut-être y trouverez-vous quelque bonheur gourmand. 

À l'apéro, je préfère grapiller des GRAiNES GRILLÉES À SEC plutôt qu'un vulgaire biscuit industriel ultratransformé ! 

Graines grillées à sec

Et si vous préférez des crackers, j'en ai une petite collection ... 

Crackers aux noix & graines_2Biscuits garam masala & sesame noir_2bCrackers graines tournesol_1Crackers légers pavot, sésame et fleur de sel aux épicesCrackers avoine, noix, huile d'olive, thym & fleur de sel_2Crackers légers

Et le cracker peut même s'habiller (tenue de fêtes oblige !) ... 

Cracker, crème végétale ail & fines herbes, radis

°°°°

DU FOiE GRAS ...
Ok. Mais avec un soupçon d'originalité !

Accompagné d'un légume ... 

Betterave, foie gras, sauce sirupeuse vinaigre balsamique blanc et miel_2

En mini sandwich de pain dépices ... 

Mini club sandwich pain d'épices & foie gras

En mousse à étaler sur de délicieux sablés au Parmesan ...

Mousse de foie gras & sablés parmesan-quatre épices_2

Cuit dans du gros sel & accompagné de pickles de coing ...

Foie gras au gros sel parfumé herbes & épicesFoie gras au gros sel parfumé herbes & épices, fleur de sel et sirop pickles coing-épices

Foie gras au gros sel parfumé herbes & épices, fleur de sel et sirop pickles coing-épicesPickles de coings aux épices_1

Et si on pimentait sa douceur ? ... 

Foie gras en gelée de piment thaï express_5

°°°°

DU MAGRET DE CANARD
à faire soi-même pour épater les invités ... 

Magret de canard séché aux épices

°°°°

Un délicat OEUF MOLLET & SAUMON FUMÉ en gelée au raifort & citron vert...

Oeuf & saumon fume en gelee au raifort_2

°°°°

MON VELOUTÉ LE PLUSSS CHiC ... 
Au potimarron, Porto, Comté & épices.

Velouté potimarron, Comté, Porto & épices_2

°°°°

DU POiSSON CHiC ... 

Pot au feu de la mer ... 

Pot au feu de la mer_1

°°°°

POUR ACCOMPAGNER UNE ViANDE RÔTiE ... 

Poêlée de légumes sur un lit de purée de cresson_3

°°°°

UN CLASSiQUE REViSiTÉ VERSiON iNDiViDUELLE OU À LA BONNE FRANQUETTE ... 

Parmentier au poulet ... 

Parmentier de poulet, lardons, champignons, origan

Parmentier au potiron, boeuf & lardons ... 

Hachis parmentier potimarron, boeuf & lardons_5

°°°°

CHiC & SAiN : de la volaille, version Laurence SALOMON ...

Emincés de volaille, petits légumes, quinoas et sauce au sésame_2

Il suffira d'un simple clic sur la photo pour accéder à la recette. 

°°°°

 Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2019