CRACKERS RUSTIQUES
Suite à la découverte d'une gamme de biscuits dans mon magasin bio et même dans la gamme bio de mon hyper (mais dans ce cas, bien vérifier la nature non raffinée des ingrédients), je me suis prise d'une très grande affection pour ces biscuits de saveur plutôt rustique, faits avec des ingrédients simples, plus nutritifs, plus authentiques donc, même si je les croque tels que ou tartinés de ......... Qui a dit pâte au chocolat ?????? ;o)
Certains ne sont ni sucrés, ni vraiment salés et quand bien même, j'aime la pointe de sel dans la pâtisserie !
Un livre de cuisine déniché dans ma biblio municipale : COOKIES, BISCUITS & BROWNIES aux Editions MANISE a déjà laissé son empreinte dans mes précédents billets, lors de "travaux manuels culinaires" avec ma loupiote (crackers légers et bâtonnets seigle-cumin).
Il y a peu de recettes salées dans ce livre de recettes, contre une avalanche de recettes sucrées toutes aussi diaboliques les unes que les autres ... pourtant je persévère encore avec les versions plus raisonnables ... même si les pages sucrées ne sauraient être ignorées très longtemps !
Ceux du jour ont eu ma préférence avec un morceau de fromage ... mais à vous de voir !
CRACKERS AUX GRAINES DE TOURNESOL
Pour une quinzaine de crackers
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
80 g de farine complète (T110 pour moi)
80 g de flocons d'avoine
1 cuillère à café de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de thym
50 g de margarine
50 g de graines de tournesol
Dans une jatte, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel, le bicarbonate de soude, le thym et la margarine jusqu'à former une chapelure.
Ajouter de l'eau (environ 4 cuillères à soupe) pour obtenir une pâte ferme mais non collante.
Préchauffer le four à 150°C.
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis l'étaler en un rond d'une vingtaine de cm, répartir les graines de tournesol sur la pâte et les faire pénétrer avec le rouleau à pâtisserie.
Découper des triangles (je me suis servie d'une empreinte carrée et j'ai découpé les crackers dans la diagonale).
Poser les biscuits sur un tapis en silicone ou un papier sulfurisé.
Faire cuire 45 min environ.
Laisser refroidir sur la plaque.
Déguster avec un morceau de fromage ou accompagner une salade composée pour lunch box ... ?
Le plus dur, comme d'habitude, c'est de s'arrêter ...
Et quand il n'y en a plus ?
A refaire parce que si simplement facile et grandement bon !
Imprimer la recette : CRACKERS_AUX_GRAINES_DE_TOURNESOL
Source : COOKIES, BISCUITS & BROWNIES - Editions MANISE