Graines Grillées à Grappiller ...
En fait, l'idée du titre ne reprend pas mon intention initiale à savoir saupoudrer des graines grillées sur des céréales et des légumes pour retrouver un contraste fondant - croquant que j'affectionne.
J'aime les noix de cajou sur le Tofu sauté aux petits légumes de Makanai.
J'aime les graines de courge sur le Pain à la courge de Bea.
J'aime les graines de tournesol dans le Cake aux foies de volaille de Mijo.
Alors c'était bien de réunir les trois, non ?
Habituellement, je les fais griller mes graines sur une plaque au four à 180°C pendant 10 min en surveillant de très, très près ... Une recette de Régal les enrobait à peine d'huile d'olive et les parfumait de piment. J'ai choisi le piment d'Espelette à substituer - pourquoi pas - par une autre épice selon l'humeur et le plat.
Alors, si vous en avez envie, vous pouvez toujours les grappiller, les picorer à l'apéro... Invitez aussi les petits oiseaux !
GRAINES GRILLEES POUR GRAPPILLER OU PARSEMER
Pour 1 bol
Préparation : 1 min
Cuisson : 10-15 min
80 g de graines de courge (en magasin bio)
80 g de graines de tournesol (en magasin bio aussi)
80 g de noix de cajou salées ou natures
1 petite cuillère à café d'huile d'olive
sel
piment d'Espelette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat creux qui passe au four, réunir les graines, les arroser d'huile, saler légèrement, saupoudrer du piment, mélanger pour bien enrober les graines.
Mettre au four pour 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles brunissent un peu.
Servir avec un boulghour de riz
poêlé avec des petits dés de légumes
(oignon, haricots verts, fèves, carottes et fleurettes de chou fleur)
et parfumé de Ras El Hanout.
Ajouter une petite sauce au yaourt (Les 2 Vaches Bio avec un petit goût bulgare) + ail, sel, poivre et ciboulette ciselée
qui fait toute la différence ...
... Et ...
Parsemer de petites graines grillées !
Les graines de courge sont de couleur vert foncé, riches en protéines, acides gras insaturés, vitamines (A,B1,B2) et sel minéraux (magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium).
Les graines de tournesol sont de couleur gris-beige et recèlent des acides gras insaturés, vitamine E. (Source : WIKIPEDIA)
Voilà donc des associées idéales pour une alimentation équilibrée !