Un mélange de saveurs à ravir les palais à l'heure de l'apéro ou de la mise en bouche ...
Mes menus de Noël se sont un peu, beaucoup composés à partir de certaines recettes du magazine REGAL.
L'une d'elles (n° de Décembre 2007 - Janvier 2008) m'a influencée pour de délicieuses petites bouchées apéritives ...
Il s'agissait de réunir betterave cuite, foie gras, fleur de sel, baies roses et une extraordinaire petite sauce sirupeuse pour mettre l'ensemble en valeur ...
A l'origine, une entrée comme un millefeuille, alternant betterave et foie gras.
J'ai simplifié en petites bouchées, gardant l'unisson mais réduisant les étages, et servi ces jolies étoiles à l'apéritif ...
PETITES BOUCHEES APERITIVES BETTERAVE, FOIE GRAS, SAUCE SIRUPEUSE VINAIGRE BALSAMIQUE BLANC & MIEL
Pour un certain nombre ...
Préparation : 15-20 min
betterave(s) cuite(s)
tranche(s) de foie gras
fleur de sel
baies roses concassées
10 cl de vinaigre balsamique blanc
2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia
Mettre le vinaigre balsamique et le miel dans une petite casserole et porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser bouillir pendant 5 min ou jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse. Poivrer et réserver.
Peler et couper la betterave en tranches puis en étoile (ou autre) avec une empreinte.
Couper le foie gras avec une autre empreinte (j'ai utilisé une cuillère parisienne).
Disposer le foie gras sur les formes de betterave.
Saupoudrer de fleur de sel, puis de baies roses concassées.
Arroser de quelques gouttes de sauce sirupeuse chaude ...
Déguster de suite ...
Voilà qui me réconcilie avec le foie gras que je boudais un peu quand banalement servi avec un tartine grillée.
Son moelleux devient aérien par le croquant et la fraîcheur de la betterave cuite,
il est réveillé par la fleur de sel et l'aigre doux sucré de la sauce sirupeuse,
il est embellit par l'épice rose ...
Il y a du pep's et de la légèreté dans cette recette.
C'est tout simplement léger, divin et finalement très simple à préparer !