Réalisés pour le réveillon de Noël mais à refaire sous peu ...
Voici un petit ramequin qui change de la traditionnelle tranchette de foie gras.

Mousse de foie gras & sablés parmesan-quatre épices_1

 MOUSSE DE FOIE GRAS
Pour 4 personnes dans la recette à condition d'être en très grand appétit, je dirai plutôt pour 8 personnes en entrée et même un peu plus à l'apéro !
Préparation : 15 min
Repos au frais : 4 heures au moins

250 g de foie gras
80 g de beurre
10 cl de crème fleurette
sel
poivre

Sortir le foie gras et le beurre à l'avance pour qu'ils ramollissent.
Les passer à travers un tamis. Réserver.
Monter la crème fluide en chantilly très ferme puis la mélanger délicatement au mélange foie gras-beurre. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
Répartir dans un ou plusieurs ramequins et mettre au frais pour au moins 4 heures.
Pendant ce temps, préparer les sablés parmesan & quatre-épices.

SABLES PARMESAN & QUATRE-EPICES
Pour une quinzaine de sablés
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 à 20 min

80 g de beurre salé mou
60 g de parmesan
80 g de farine T55 ou T65
1 cuillère à café de quatre-épices

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger rapidement les ingrédients jusqu'à former une boule de pâte.
La diviser en une quinzaine de petites boules, les aplatir entre les paumes des mains et les déposer sur une plaque à pâtisserie.
Faire cuire dans le four préchauffé pendant 15-20 min, les biscuits doivent avoir doré.
Ces sablés peuvent se conserver un jour ou deux dans une boîte métallique hermétique.

Mousse de foie gras & sablés parmesan-quatre épices_2

Source : SAVEURS Hors Série - Hiver 2013

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