30 avril 2010

FINANCIERS CHOCOLAT BLANC, MAÏS ET FEVE TONKA

Je me suis laissée tentée par les photos diablement tentatrices de cette pâte de chocolat ... Seulement, les fans de chocolat blanc à la maison ne sont pas aussi nombreux que ceux pour le chocolat noir ... Et moi la première ... Il a donc fallu faire un sort au reste du pot avant que le gâchis s'invite à la fête ... J'ai opté pour des financiers parce que 3 blancs d'oeufs attendaient eux aussi leur sort final ... On aurait pu trouver pire, non ? ;o) FINANCIERS CHOCOLAT BLANC, MAÏS ET FEVE TONKAPour une quinzaine de... [Lire la suite]

27 avril 2010

Une cuisse de confit de canard revisitée ...

Il est un cuisinier (Grégory Marchand - article ELLE A TABLE de Janvier-Février 2010) qui a pensé et réalisé une chose qui aurait pu paraître osée, mais pourtant si simple et d'un résultat si extraordinaire à mes nos papilles (j'entends pour l'instant celle de la maison PASSION ... GOURMANDISE !) que j'aurais bien échangé sa réflexion pour créer moi-même ce nouveau plat franco-asiatique ! Imaginez donc, l'association d'une cuisse de canard confit et celle d'un bouillon thaï ... Deux plats à l'opposé l'un de l'autre. Un morceau de... [Lire la suite]
23 avril 2010

Le fruit, le légume avec recette, J3

L'apothéose !!! La recette avec ma courge japonaise ! ... J'ai failli faire quelque chose de "pas raisonnable du tout" ... du genre "avec sauce caramel pour un dessert très décadent" ... Et puis, je me suis ravisée, la sagesse prenant le pas sur la folie gourmande tout en gardant le cap sur le délice, gourmand, quand même ! Vous me suivez ? ;o)  Alors de ma petite courge japonaise, j'ai fait des petits gâteaux tout moelleux qui m'ont un peu inquiétés à la fin du mélange, car l'appareil me semblait bien liquide. Mais le... [Lire la suite]
22 avril 2010

Le fruit, le légume avant la recette, J2

Hier, elle était entière ... Aujourd'hui, c'est le début de la fin ... Et je vous fais encore un peu languir ... ;o) Et la recette ? ...C'est pour J3 donc pour demain ! Promis ! ^_^
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21 avril 2010

Le fruit, le légume avant la recette, J1

Je n'ai plus de potimarron mais j'ai encore une courge ! Une courge du Japon qui m'a été donnée il y a quelques temps par un maraîcher à la retraite (qui m'entend lui vanter à chaque fois que je le croise, mon adoration addictive des curcurbitacées .... Conclusion, il est revenu un lendemain avec un des derniers spécimens de sa récolte personnelle !) Je la trouvais si jolie avec sa tige que je n'avais pas envie de la trucider ... Alors, j'ai laissée son écorce passer du beau vert sombre au marron chocolat !Et sur ma planche en bois,... [Lire la suite]
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19 avril 2010

CAKE MOELLEUX POMMES, BAIES DE GOJI & CANNELLE

J'ai déjà évoqué un muffin déguisé en faux cupcake (clic). Pour continuer dans le farfelu, je vous présente aujourd'hui un muffin déguisé en cake. Il y a des fois où je transforme un cake en version petits muffins par raison (pour freiner la gourmandise ...)Cette fois-ci, je me suis dit que le résultat atteindrait le délice et que nenni, je n'ai rien divisé ! En faire un gros comblerait la dite gourmandise ... Le moule à cake s'est imposé pour faciliter le découpage ... J'ai procédé comme pour un muffin, mélange des ingrédients secs... [Lire la suite]

16 avril 2010

BISCUITS, toujours rustiques, AU GARAM MASALA & SESAME NOIR

Oui encore des crackers, des biscuits, de quoi grignoter, de quoi succomber avec un p'tit morceau de fromage ! Quand on aime les épices ... Ces biscuits rustiques, toujours, sont fameux, eux aussi ! Et invariablement inspirée de COOKIES, BISCUITS & BROWNIES aux Editions MANISE. Il est bien ce p'tit gros ouvrage et les recettes si bonnes qu'on aurait tort de s'en priver ! BISCUITS AU GARAM MASALA & SESAME NOIR Pour une quinzaine de biscuitsPréparation : 10 minCuisson : 15 min Biscuits 90 g de farine 5 céréales et 3... [Lire la suite]
14 avril 2010

CLAFOUTIS sans lait ... AU JUS DE POMMES !

 Comme un clafoutis à l'ancienne revisité version allégée ... Et même sans gluten, voire sans oeufs (mais pas encore essayé cette version où le tofu soyeux prendrait la place de l'oeuf). Pas de long discours parce qu'il était si bon et si léger que je vous livre de suite la recette si vous aussi, vous voulez régaler ! CLAFOUTIS POMME-POIRE AU JUS DE POMMESPour 1 plat de 20 x 30 cm soit 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 40 min 300 g de poires au sirop (des poires fraîches c'est mieux, mais il n'y en avait pas dans... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Le soja version farine et en cake !

J'ai découvert que le soja existe même en farine ! Achetée dans mon magasin bio of course, une saveur de noisette, une association du tonnerre issue du même livre que les galettes et qui donne un cake originalement parfumé et surtout très, très, très moelleux ! Elle est sans gluten donc doit être mélangée à une autre farine pour faire lever les pâtes (pains ou gâteaux). L'auteur du livre m'apprend aussi que la farine de soja + un peu d'eau permet de remplacer les oeufs dans les préparations telles que galettes ... Voilà qui... [Lire la suite]
09 avril 2010

SOUPE HARICOT COCO-SAUMON-CITRONNELLE & LAIT DE COCO

Contre toute apparence, voilà un mariage à trois qui est fait pour durer, parce que scellé avec du ... lait de coco !...  Et grâce à ... Ah !!! ... SAVEURS quand tu nous tiens ! Si cette petite phrase vous dit quelque chose, c'était parce que vous l'avez déjà lue clic ici (une bombe gourmande ! Non ?)SAVEURS, magazine culinaire addictif, a encore frappé pour une de mes gourmandises cocolactées !La bonne raison est bien sûr la suivante : je vide mon congélateur en vue d'un nettoyage de printemps (une raison déjà utilisée dans un... [Lire la suite]