Comme un clafoutis à l'ancienne revisité version allégée ...

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Et même sans gluten, voire sans oeufs (mais pas encore essayé cette version où le tofu soyeux prendrait la place de l'oeuf).

Pas de long discours parce qu'il était si bon et si léger que je vous livre de suite la recette si vous aussi, vous voulez régaler !

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CLAFOUTIS POMME-POIRE AU JUS DE POMMES
Pour 1 plat de 20 x 30 cm soit 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

300 g de poires au sirop (des poires fraîches c'est mieux, mais il n'y en avait pas dans mon panier de fruits !)
2 petites pommes (300 g environ)
4 oeufs
100 g de sucre blond de canne
80 g de farine ou de Maïzena
45 cl de jus de pommes bio
30 g de beurre salé
sucre vanillé pour le fond du moule

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le moule avec un peu de beurre salé (20 x 30 cm) et le saupoudrer de sucre vanillé.
Egoutter les poires au sirop et les couper en dés. Eplucher les pommes et les couper également en dés. Les répartir au fond du moule beurré.
Battre les oeufs avec le sucre blond de canne. Ajouter la farine (ou la Maïzena), puis le jus de pommes.
Verser la pâte sur les fruits, parsemer du reste du beurre salé.
Enfourner pour 40 min environ jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
Déguster tiède ou froid.

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Bien que mis à four chaud, il s'est formé deux couches au fond : le mélange est-il moins stable avec du jus de pommes ?
Cela n'a cependant rien changé au délice ...

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Imprimer la recette : CLAFOUTIS_POMME_POIRE_AU_JUS_DE_POMMES

Variante : quand la saison sera celle du raisin, remplacer les pommes et poires par des grains de raisin et le jus de pommes par du jus de raisin blanc.

Source : une recette un peu modifiée de CLAFOUTIS - Hachette Pratique