Le soja version farine et en cake !
J'ai découvert que le soja existe même en farine ! Achetée dans mon magasin bio of course, une saveur de noisette, une association du tonnerre issue du même livre que les galettes et qui donne un cake originalement parfumé et surtout très, très, très moelleux !
Elle est sans gluten donc doit être mélangée à une autre farine pour faire lever les pâtes (pains ou gâteaux). L'auteur du livre m'apprend aussi que la farine de soja + un peu d'eau permet de remplacer les oeufs dans les préparations telles que galettes ... Voilà qui m'intéresse ! ;o) ... ou dans des crèmes desserts et qu'elle fait merveille dans un pâte à crêpes. A essayer donc !
CAKE SOJA, MIEL D'ACACIA, ECORCES D'ORANGE & CITRON CONFITS
Pour un petit cake à hautes tranches ou un grand cake à large tranches (comme le mien)
Préparation : 10 min
Repos au frais : 30 min
Cuisson : 35 min environ
100 g de farine de froment ou d'épeautre
50 g de farine de soja
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
150 g de beurre mou (ou margarine végétale non hydrogénée)
3 oeufs à température ambiante
150 g de miel d'acacia ou d'oranger
75 g d'écorces confites d'orange et de citron
Beurrer et fariner un moule à cake.
Mélanger les deux farines et la levure dans un bol.
Travailler le beurre mou (ou la margarine) et le miel au fouet. Y ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter le mélange de farine-levure, bien mélanger et placer la pâte au frais pendant 30 min.
Couper les écorces confites d'orange et citron en petits dés. Les ajouter à la pâte au moment de sa sortie du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser l'appareil dans le moule à cake.
Enfourner pour 40 min environ. Si le cake dore trop vite sur le dessus, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Vérifier la cuisson avec la lame d'un petit couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 min puis démouler sur une grille.
Se conserve bien au frais emballé d'une feuille d'aluminium pendant quelques jours.
Imprimer la recette : CAKE_SOJA__MIEL_D_ACACIA__ECORCES_D_ORANGE_&_CITRON_CONFITS