Un cake, plutôt qu'un pain d'épices, car il contient 1 oeuf.
Mais un délice tout de même, parfumé d'épices, moelleux grâce aux amandes et noisettes en poudre et même très moelleux par la marmelade d'orange ajoutée. Et le comble de la gourmandise : enrichi d'amandes grillées pour un peu de croquant !
CAKE EPICE AUX AMANDES, NOISETTES, FARINE DE SOUCHET & ORANGE
Pour 1 cake de 24 cm de long (6 à 8 personnes)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
10 cl de crème liquide entière (ou crème de soja cuisine)
50 g de beurre demi-sel ou de beurre doux + 1 pincée de sel (ou margarine végétale)
200 g de miel d'acacia
100 g de farine de seigle
20 g de farine de souchet
40 g d'amandes en poudre
20 g de noisettes en poudre
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices
4 pincées de cardamome en poudre
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 oeuf 0FR ou 1FR
2 belles cuillères à soupe de marmelade d'orange (ou de compote d'orange)
1 zeste d'orange bio
60 g d'amandes entières grillées
quelques amandes entières pour le décor
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le miel et le beurre demi-sel.
Ajouter les épices et le sel et laisser reposer.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les farines, les amandes et noisettes en poudre, la poudre à lever sans phosphate.
Ajouter le contenu de la casserole, la marmelade d'orange et l'oeuf, bien mélanger.
Ajouter les amandes grossièrement hachées et le zeste d'orange, mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans le moule à cake beurré. Décorer des amandes entières réservées.
Faire cuire pendant 40 à 45 minutes.
A la sortie du four, laisser le cake refroidir 5 minutes puis le démouler sur une grille.
Servir quand bon vous plaira, au petit déjeuner, au brunch ou au goûter ...
...et avec un bon thé !
Source : Adapté d'une recette de SAVEURS H.S. Hiver 2014 (qui ne contenait ni marmelade d'orange, ni farine de souchet).
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