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PASSION ... GOURMANDISE !
7 avril 2015

CAKE ou PAIN D'EPICES, AUX AMANDES, NOISETTES, FARINE DE SOUCHET & ORANGE

Un cake, plutôt qu'un pain d'épices, car il contient 1 oeuf.
Mais un délice tout de même, parfumé d'épices, moelleux grâce aux amandes et noisettes en poudre et même très moelleux par la marmelade d'orange ajoutée. Et le comble de la gourmandise : enrichi d'amandes grillées pour un peu de croquant !  

Cake épicé aux amandes, noisettes & farine de souchet_1

Cake épicé aux amandes, noisettes & farine de souchet_2

CAKE EPICE AUX AMANDES, NOISETTES, FARINE DE SOUCHET & ORANGE  
Pour 1 cake de 24 cm de long (6 à 8 personnes) 
Préparation : 20 minutes 
Cuisson : 40 à 45 minutes

10 cl de crème liquide entière (ou crème de soja cuisine)
50 g de beurre demi-sel  ou de beurre doux + 1 pincée de sel (ou margarine végétale) 
200 g de miel d'acacia 
100 g de farine de seigle 
20 g de farine de souchet  
40 g d'amandes en poudre  
20 g de noisettes en poudre 
1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices 
4 pincées de cardamome en poudre 
1 sachet de poudre à lever sans phosphate 
1 oeuf 0FR ou 1FR  
2 belles cuillères à soupe de marmelade d'orange (ou de compote d'orange)
 1 zeste d'orange bio 

60 g d'amandes entières grillées 
quelques amandes entières pour le décor 

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le miel et le beurre demi-sel. 
Ajouter les épices et le sel et laisser reposer. 
Préchauffer le four à 170°C. 
Mélanger les farines, les amandes et noisettes en poudre, la poudre à lever sans phosphate. 
Ajouter le contenu de la casserole, la marmelade d'orange et l'oeuf, bien mélanger. 
Ajouter les amandes grossièrement hachées et le zeste d'orange, mélanger à nouveau. 
Verser la pâte dans le moule à cake beurré. Décorer des amandes entières réservées.  
Faire cuire pendant 40 à 45 minutes. 
A la sortie du four, laisser le cake refroidir 5 minutes puis le démouler sur une grille.  

Cake épicé aux amandes, noisettes & farine de souchet_5

Servir quand bon vous plaira, au petit déjeuner, au brunch ou au goûter ... 

Cake épicé aux amandes, noisettes & farine de souchet_6

...et avec un bon thé ! 

Cake épicé aux amandes, noisettes & farine de souchet_7

Source : Adapté d'une recette de SAVEURS H.S. Hiver 2014  (qui ne contenait ni marmelade d'orange, ni farine de souchet).  

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques en partie ou en totalité sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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