08 avril 2016

PAIN D'ÉPICES AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ & AUX NOIX DE PÉCAN

Une sauce au caramel au beurre salé peut être le rayon de soleil du pain d'épices tout comme le miel ...  ... et pour lui donner un air de mon pain de noix de Grenoble, j'y ai ajouté des noix de Pécan, pour changer.   Un parfum de noix et d'épices, ensemble, pour une divine et intense saveur ...  Une texture dense et moelleuse ...  Si vous préférez un cake plutôt qu'un pain d'épices et un peu plus de moelleux, ajoutez 2 gros oeufs 0FR (ou 3 petits) après le mélange des ingrédients humides aux... [Lire la suite]

27 mars 2016

Evidemment, du chocolat pour Pâques. CAKE À LA PÂTE D'AMANDES & AU CHOCOLAT.

J'avais dit, il y a quelques jours, que je referai ce fabuleux cake fondant & moelleux à la pâte d'amande dans d'autres saveurs dont celle... au chocolat ! Donc acte pour une nouvelle version à l'occasion de Pâques.  Il suffitsait d'utiliser une pâte d'amande à 50% d'amandes au chocolat, de rajouter à la pâte 1 belle cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre et plein de pépites de chocolat pour plussss de gourmandise !  On n'a pas pu attendre le jour J ... TIens donc ?! Toujours autant... [Lire la suite]
24 mars 2016

Encore un top du top en fondant et en moelleux : CAKE PÂTE D'AMANDE & NOIX DE COCO

La recette du jour vient directement du blog d'Edda (Un Déjeuner de Soleil).  Un cake qui avait l'air d'être fort en fondant & en moelleux, il ne fallait en aucun cas que je rate ça !  Une version noix de coco s'imposa pour ce premier "test goût", parce que j'avais une barre de pâte d'amandes (à 50% d'amandes) à la noix de coco (made by J.H, un des rois des purées d'oléagineux) .  Le résultat, bien sûr à la hauteur de mes espérances gourmandes, laisse augurer que je vais aussi le faire selon sa version tout... [Lire la suite]
22 février 2016

CAKE TRÈS MOELLEUX AUX FLOCONS DE QUINOA, CANNEBERGES & CERISES SÉCHÉES

Il aurait pu être sans gluten comme dans la recette d'origine mais j'avais juste envie d'utiliser un reste de flocons de quinoa. Est-il utile de préciser que ce cake me permettait - en plus - d'écouler deux bananes bien mûres ?... (o_~)   Je me suis inspirée de cette recette : pour 2 gros oeufs bio, j'ai utilisé un peu plus de flocons de quinoa & de farine T65. Et mon cake s'est parfumé de la saveur régissée et caramel du sucre complet de canne. Les flocons de quinoa lui confèrent un petit côté rustique que nous... [Lire la suite]
17 février 2016

Il est moelleux et peu sucré : CAKE À LA CRÈME DE MARRONS, AUX LÉGUMES & FRUITS CONFITS : ORANGE, FENOUIL & GINGEMBRE

Qui aime préparer des desserts avec des légumes ? Moi ! Moi ! Moi !  Déguster avec gourmandise des flans à la butternut, au potiron ou autre courge. Râper une betterave crue dans un gâteau au chocolat. Confire du céleri branche dans des muffins, Et trouver comme une évidente évidence (petite redondance ... ) de confire du fenouil pour l'associer avec orange et gingembre confits dans un moelleux à la crème de marrons.  MOELLEUX À LA CRÈME DE MARRONS AUX LÉGUMES & FRUITS CONFITS Pour 1 cake ou 1 gâteau... [Lire la suite]
27 janvier 2016

CAKE FACILE AUX CANNEBERGES SÉCHÉES, où comment ressortir une recette "valeur sûre" en en changeant un chouia ...

... pour faire comme du neuf mais néanmoins retrouver les saveurs qui ravissent le palais !  J'ai dans ma réserve de recettes publiées, un petit bijou pas très light (car contenant du beurre) mais qui est un pur délice pour les papilles ! MON CAKE FACILE AUX RAISINS (on pourrait bien croire qu'avec ce possessif que cette recette est mienne depuis toujours, et même qu'il n'en est rien puisque je l'ai purement et simplement "pompée" sur une fiche d'ELLE-tout-court !)  Au temps de sa publication, j'évoquais déjà... [Lire la suite]

16 décembre 2015

LAZY LOAF AUX GRAINES DE COURGE

J'aime beaucoup les graines de courge, en mettre dans une salade, sur la garniture d'une tartine de pain Essène, sur un super brownie, dans des barres de céréales et aussi plus sagement dans et sur un pain. Et pas n'importe lequel ... Un lazy loaf bien sûr ! Mon pain-prêt-en-moins-d'une-heure préféré !  Pour imiter un délicieux pavé aux graines de courges acheté dans un magasin bio, j'ai repris ma recette paresseuse de lazy loaf sans MAP et sans lait fermenté (clic).  LAZY LOAF AUX GRAINES DE COURGES Préparation : 10... [Lire la suite]
21 juin 2015

A fond dans le gâteau-cake au yaourt ? D'accord, mais sans oeufs.

Mais comment en suis-je arrivé là ?!!  C'est périodique, je me retrouve régulièrement (hélas !... ou bien heureusement ?... )  avec des bananes en perdition dans le panier de fruits, bananes que je me refuse à jeter. Un smoothie est la voie royale pour une utilisation rapide mais pas beaucoup d'amateur ou d'amatrice en vue. N'ayant pas envie d'un double smoothie et voulant quand même faire profiter le reste de la famille de ces bananes ignorées, j'ai trouvé LA solution sauvetage pour mes 2... [Lire la suite]
05 juin 2015

CAKE A LA RICOTTA & TOURBILLON DE CONFITURE

"Swirl cake" ou un tourbillon de confiture dans une pâte à gâteau ...   Pour le goûter sain de ma miss. Pour partager une part avec le voisin.Pour accompagner mon yaourt grec ou une tasse de thé. Et surtout pour réconcilier la gourmandise de tout le monde ... Rien ne vaut donc un bon classique gâteau au yaourt que tout le monde appréciera ! La dernère version à la farine de chanvre a séduit les grands mais a plutôt, disons ... ahem ! ... déclenché une certaine méfiance de la part ma fille ... (o_~)  ... [Lire la suite]
28 mai 2015

CAKE AU YAOURT & A LA FARINE DE CHANVRE

Que diriez-vous d'un petit peu d'herbe-sous-forme-de-farine dans la recette de mon gâteau au yaourt ? (o_~) Après la délicieuse et très probante expérience de la farine de chanvre dans un lazy loaf (ici) - Mince ! ça fait presque 3 ans déjà !!! - je passe à la pâtisserie et je relooke le traditionnel gâteau au yaourt que j'ai cuit dans un moule à cake.  Une pâte moelleuse, très moelleuse. Une croûte très croustillante. J'adore ce petit goût venu d'ailleurs, un peu poivré, un peu noisette, un... [Lire la suite]