07 avril 2011

MOELLEUX TRES MOELLEUX, CHOCOLAT ou PATE DE SPECULOOS et devinette

J'aime dénicher des recettes pour recycler, finir les pots entamés (pas forcément sucrés d'ailleurs). Et j'ai trouvé une perle, une recette à garder précieusement pour finir ou bon, même commencer, un pot de pâte à tartiner. En plus c'est une recette extrêmement rapide, du genre "idéal pour maman pressée". La recette vient de là, chez Albérie 26. J'ai d'abord fait un test avec une pâte à tartiner au chocolat ... pour m'aider à finir un énorme pot ... et comme ça tout n'ira pas que sur mes hanches ! ;o) Résultat ? Un... [Lire la suite]

16 octobre 2010

Du quinoa & du chocolat dans un gâteau très moelleux et hyper léger ...

J'avais entrepris il y a fort, fort longtemps, des variations autour d'un reste de quinoa cuit.J'en étais restée aux plats salés, je vous propose aujourd'hui un dessert. Un deuxième pourrait suivre, il aurait même dû suivre ma série salée ! Mais bon, on ne fait pas toujours ce qu'on veut avec la pile de recettes qui attendent patiemment d'être réalisées, publiées, etc, etc. C'est qu'il y a du monde qui se bouscule dans les classeurs et à l'entrée de ma cuisine ... Et ça ne s'arrange pas avec le temps qui passe ! ;o) Un petit rappel... [Lire la suite]
13 septembre 2010

MOELLEUX CHOCOLAT & PÂTE DE DATTES

De mes CHOCOLATE TRICK BARS, il me restait de la pâte de dattes ... Le souvenir d'un moelleux de Vanessa qui m'avait déjà épinglée le regard en ... 2006 ?!!! Comme tout vient à point à qui sait attendre ... Une patience de 4 petites années aura fini par combler mes papilles gourmandes ! :oD Avec ce que j'avais dans mes placards ...Pour déguster un moelleux très fondant en bouche, très parfumé en chocolat et une saveur inédite mais excellente : l'association dattes et chocolat.A essayer d'urgence !Pour les becs un peu moins sucrés,... [Lire la suite]
16 décembre 2009

COMPOTEE DE FRUITS D'AUTOMNE & CREME AU CHOCOLAT

J'ai encore flashé sur une recette d'Elle A table ... Poire et chocolat ... Compote et crème ... C'est l'automne pour quelques jours encore et mon souhait s'étant exaucé (un approvisionnement de coings grâce au primeur de ma maman ... ^_^) j'ai immédiatement pensé à une compotée qui réunirait pomme, poire et ... coing ! Avec du chocolat ... le TOP ! Voilà un petit dessert exquis, une "petite" verrine (un peu grande quand même mais je n'ai pas de verre de taille moyenne ou alors trop petite pour satisfaire un dessert de bec sucré... [Lire la suite]
28 mars 2009

CARRE CHOCOLAT-VANILLE-CANNELLE & COULIS DE CANNELLE pour Click Gourmand #2

D'après une recette d'Elle à table.Juste un peu moins de sucre pour mieux sentir le chocolat ...Des épices ... et du chocolat : un mariage forcément heureux !Le gingembre lui allait déjà comme un gant ... clic là pour le CAKE CHOCOLAT-EPICES & GINGEMBRE. Alors, dans ce nouveau carré se sont invitées Mesdemoiselles Cannelle et Vanille.Sans jalousie de leur part, le chocolat s'est fait bigame.Associées pour la gourmandise d'un carré, Mademoiselle Cannelle a quand même faussé compagnie à sa copine la Vanille pour aller de délecter... [Lire la suite]
04 mars 2009

Bretagne ou Afrique du Sud ? Du chocolat en tout cas !

J'ai deux prochaines destinations ... La 1ère tirée au sort Vendredi par Mamzelle Gwen qui m'envoie cuisiner en Afrique du Sud ! Juste pour un petit voyage "cuisine", ça devrait aller car il doit y faire bien chaud ... :o(J'ai trouvé une ou deux recettes (déjà ??!) qui vont arriver bientôt ... le temps d'aller les chercher à Johannesburg et de faire le voyage retour (au moins 10h30 en vol direct ...) La deuxième destination est le résultat d'un jeu et c'est la Bretagne !C'est moins loin et je suis aussi gourmande d'air marin ...... [Lire la suite]

02 février 2009

Du chocolat et pas que du chocolat ... pour CHOCOOLAT

Du chocolat, des épices et du gingembre pour le jeu organisé par Murielle et Stanilas, à l'occasion de la St Valentin, sur leur blog CHOCOOLAT, le 1er blog communautaire tout CHOCOLAT. On se demandera pourquoi j'ai mis tous ces ingrédients dans ma recette ! ... Vous avez dit aphrodisiaques ??? ;o)Enfin, c'est d'abord la recette de Pierre Marcolini, dixit le livre de Macuisine Madame Figaro consacré au CHOCOLAT (collection à laquelle je fais référence de temps à autre mais qui comporte parfois des bizarreries voir ici ou là ...).... [Lire la suite]
19 janvier 2009

Truffe ou moelleux ? Une séance de rattrapage ...

Petite histoire d'une (més)aventure entre Noël et le Jour de l'An ...J'étais partie pour faire les truffes au chocolat blanc et canneberges séchées d'Anso ... Elle nous prévenait gentiment que leur durcissement après deux heures au réfrigérateur n'était pas obtenu ... Mais au bout d'une nuit, les trouvant toujours trop molles et impossibles à rouler dans le creux de la main sous peine de se tremper les mains dans de l'eau glacée entre deux truffes, j'ai changé de cap, opté pour un recyclage tout en douceur côté saveur et tout en... [Lire la suite]
15 janvier 2009

Comme une truffe ... FONDANT FRAIS MARRON-CHOCOLAT

Une association classique des fêtes passées ... CHOCOLAT & CHÂTAIGNE ou CHOCOLAT & MARRON ..Les adeptes, "accros", "addict" et autres amoureux(ses) de cette subtile et sublime alliance sauront se reconnaître ... et apprécier à sa juste valeur cette version déjà vue de ce mariage adulé. Oui, je rempile mais c'est trop bon ! Un joli moule pour lui donner un air festif et un séjour au frais d'emblée !Un côté fondant qui a beaucoup, énormément plu, voire à la folie pour certain(e)s de ceux/celles sus-citées :o) ... A déguster... [Lire la suite]
13 décembre 2008

TOUT PETIT POT DE CREME AU CHOCOLAT pour ne pas en abuser ...

Petit mais concentré,pour un brunch ou un apéro dinatoire,un minimum d'ingrédientset un minimum de toutes petites verrines ou quelques coquetiers ... PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLATPour 6-8 coquetiersPréparation : 10 min 100 ml de lait entier100 g de chocolat noir25 g de beurre doux25 g de beurre demi sel Faire bouillir le lait dans une casserole, puis arrêter le feu et y mettre le chocolat concassé en petits morceaux à fondre.Mélanger délicatement puis ajouter le beurre coupé en petits dés. Mélanger pour homogénéiser.Verser... [Lire la suite]