Truffe ou moelleux ? Une séance de rattrapage ...
Petite histoire d'une (més)aventure entre Noël et le Jour de l'An ...
J'étais partie pour faire les truffes au chocolat blanc et canneberges séchées d'Anso ... Elle nous prévenait gentiment que leur durcissement après deux heures au réfrigérateur n'était pas obtenu ... Mais au bout d'une nuit, les trouvant toujours trop molles et impossibles à rouler dans le creux de la main sous peine de se tremper les mains dans de l'eau glacée entre deux truffes, j'ai changé de cap, opté pour un recyclage tout en douceur côté saveur et tout en moelleux...
Je remercie donc Anso et Trinidad pour être - sans le vouloir - à l'origine d'un mixage, de cette petite douceur sucrée et gourmande, à déguster avec une petite boisson chaude, à l'heure qu'il vous plaira ... :o)
Après quelques bidouillages des quantités et ingrédients pour retomber sur mes pieds et une recette délicieuse ...
MOELLEUX AU CHOCOLAT BLANC, PISTACHES & CANNEBERGES SECHEES
Pour 10 étoiles (c'était au moment de Noël) ou autres formes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
200 g de chocolat blanc
130 g de beurre pommade
45 g de sucre blond de canne (une partie en sucre glace glace pour moi à cause de la première version "truffes")
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
75 g de crème fraîche épaisse (fleurette pour moi)
1 pincée de sel
60 g de canneberges séchées
40 g de pistaches grillées à sec (10 min au four à 180°C)
90 g de farine T65
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde.
Préchauffer le four à 160°C (130° à chaleur tournante pour moi).
Dans un grand bol, mélanger au fouet le beurre pommade, le sucre et la sucre vanillé.
Ajouter les oeufs, la crème, le sel puis le chocolat blanc fondu, la farine. Bien mélanger entre chaque ajout.
Hacher grossièrement les pistaches grillées à sec. Les ajouter dans le bol avec les canneberges, mélanger avec une cuillère en bois.
Répartir la pâte dans les petits moules légèrement beurrés.
Enfourner pour 30 min, vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir séche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace ou décorer d'un filet de chocolat blanc (que j'ai mélangé à un peu de crème liquide pour le rendre plus fluide et l'utiliser dans une petite poche à douille "maison" fabriquée avec un sachet de congélation dont j'ai coupé un coin).
Et pas besoin d'attendre le prochain Nöel pour en faire !!!