CAKE NOISETTE, ORANGE & MUSCOVADO pour un brunch du Dimanche
Cette recette d'ELLE A TABLE n°54 était affichée sur mon frigo depuis des lustres. J'étais partie à la recherche de sucre Muscovado, introuvable, même dans mon magasin bio ... quand j'ai fini par découvrir que le Rapadura correspondait au même produit en lisant l'abécédaire de Valérie ... Deux termes pour un même produit et utilisés selon sa provenance.
Et puis, ma maman m'a déniché un paquet de sucre Muscovado de l'Ile Maurice ... Du coup, j'ai vraiment fait ce cake avec du Muscovado ! :o)
La texture et les saveurs subtiles de ce cake en font un grand favori pour nos prochains brunch, goûters ou tea time !
Noisettes, orange et sucre complet s'allient si bien pour une croûte craquante, une pâte moelleuse et fondante.
Même à humer ... ce cake révèle déjà de doux parfums ...
CAKE NOISETTE, ORANGE & MUSCOVADO
Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 45 min
100 g de noisettes entières
175 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
175 g de Muscovado ou Rapadura* (sucre de canne complet en magasin bio)
1 cuillère à soupe de Marsala
3 oeufs
225 g de farine T65
1/2 sachet de poudre à lever (en magasin bio)
2 oranges bio ou non traitées
125 g de sucre glace
Réduire les noisettes en poudre avec robot ou moulin à café.
Laver et brosser les oranges sous l'eau chaude et les sécher.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un grand bol, travailler le beurre mou en crème à l'aide d'un fouet (électrique) puis lui ajouter le sucre Muscovado tout en continuant de fouetter. Ajouter ensuite le Marsala, les oeufs un à un, la moitié de la farine. Bien mélanger.
Râper le zeste des deux oranges au dessus du grand bol, presser le jus d'une orange (garder l'autre pour le glaçage final). Ajouter le jus à l'appareil et bien mélanger.
Verser la farine restante, la poudre à lever, les noisettes réduites en poudre et bien fouetter pour mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou à manqué) beurré (mon moule à cake utilisé ici est très large et mesure 13 x 28 cm).
Faire cuire pendant 40 à 45 min : un pique en bois doit ressortir sec.
Laisser tiédir un peu puis démouler.
Mélanger le sucre glace au jus de la deuxième orange. En badigeonner le cake. Laisser durcir puis remettre une seconde couche et voire une troisième car il reste du glaçage !
Déguster en famille pour illuminer ses papilles ...
J'essaierai aussi avec des amandes à la place des noisettes ...
en rajoutant des dés d'oranges confites ...
en remplaçant le jus et les zestes d'orange par ceux du pamplemousse.
*Le sucre de canne complet révèle un parfum de caramel et de réglisse dont sont totalement dépourvus les sucres raffinés issus de la betterave comme le sucre blanc. Autre avantage : il contient aussi des vitamines et des minéraux qui font encore totalement défaut au sucre blanc raffiné ...