Je vais régulièrement à la bibliothèque avec ma loupiote pour emprunter des livres d'histoires ... C'est qu'il faut avoir du stock ! Une histoire avant de se coucher avec Maman comme lectrice puis une histoire avec Papa comme lecteur ... Et tous les soirs de la semaine, du mois, de l'année !
Et comme dans les bibliothèques il y a aussi des livres de cuisine ... Mes yeux s'égarent aussi sur les rayons concernés ... Attirés, aimantés par les tranches de livres inconnus et qui ne peuvent pas avoir tous leur place sur mes étagères déjà pleines à craquer ...
Et voilà ce que mes yeux ont vu ou presque (la photo est "maison", je ne l'ai pas déchirée du livre, je vous le promets !) :
Une petite recette pas du tout démentielle au premier abord mais qui m'a surprise par son look après cuisson et moi qui aime ADORE le CHOCOLAT mais pas trop les "crèmes aux oeufs au chocolat", celle-ci m'a très agréablement surprise par sa petite couche chocolatée du dessus !
Je l'ai faite pour ma loupiote qui suit les traces chocolatées de sa maman et qui raffole du Nutella ! Mais je crois bien que j'en ai mangé plus qu'elle ... ;o)
CHOCOLAT & NUTELLA ? On se se refuse rien !
CREMES CHOCOLAT-NUTELLA
Pour 6 ramequins
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Réfrigération : 1 nuit (Et oui ! J'ai attendu le lendemain pour déguster !)
2 oeufs + 2 jaunes
15 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de farine de maïs
600 ml de lait
75 g de chocolat noir
4 cuillères à soupe bien bombées ;o))) de Nutella
Préchauffer le four à 170°C.
Bien mélanger les oeufs et jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et la farine de maïs.
Faire chauffer le lait presque jusqu'à ébullition. Le verser petit à petit sur le mélange oeufs-sucre-farine tout en fouettant.
Faire fondre le chocolat noir et le Nutella au bain-marie et l'ajouter au mélanger précédent.
Verser dans 6 ramequins (les miens ont une contenance de 200 ml) et couvrir de papier d'aluminium (pour éviter la formation d'une peau sur la crème).
Poser les ramequins dans un plat à rôtir (j'ai utilisé ma lèchefrite) contenant de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Faire cuire 50 min (un peu plus que la recette initiale) jusqu'à ce que la crème soit juste prise.
Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de ce que vous voulez ...
J'ai déstructuré ma déco ! ...
... On l'a picoré sur la table ! :oD
Je dédie cette recette à Khala et sa chocophilie-gourmandise ! ;o)
Imprimer la recette : CREMES_CHOCOLAT_&_NUTELLA
Je vous souhaite un très agréable ...
et très chocolaté week end de Pâques !
Edit : cette recette participe au Jeu concours d' Ô DELICES - Recettes classiques.
merci
tu ne peux pas savoir à quel point ça me touche
ça peut paraître débile mais je suis vraiment très très touchée
encore merci et passes d'excellentes fêtes ... chocolatées bien entendu !
bisous