Ma passion autre que le chocolat & tarte fine légume-fruit
On prévoyait du froid et de la pluie pour le WE de Pâques.
Sans aller jusqu'à dire que cette dernière nous a épargné, je dois dire que j'ai eu la chance de sortir un tapis de sol spécial bronzette et de m'allonger sur l'herbe ...
Si vous avez suivi certaines des révélations sur ma petite personne lors des différents tags, vous vous étonnerez que je m'allonge pour un bain de soleil ... ;o)
Et bien je démentirai bien vite car le tapis spécial bronzette ne m'a servi qu'à m'étendre pour me mettre au même niveau des ...
... HELLEBORES qui ont pour manie de pousser la tête en bas !
Alors pour les photographier, l'herbe étant un peu humide ... le tapis était une étape obligatoire !
Hellébores ou Roses de Noël ...
J'adore ces fleurs qui poussent dans le jardin de campagne de ma Maman !
Elles fleurissent en hiver et leur longue floraison nous permet de profiter de leurs délicates fleurs et belles couleurs à Pâques encore ...
Elles sont sa fierté même si elles ne rivalisent pas encore avec celles de certains jardins spécialisés qui offrent multiples variétés ...
Et chaque floraison nous apporte un ravissement renouvelé !
Je vous offre ces fleurs sublimes pour vous souhaiter une bonne semaine (euh ... déjà bien entamée !)
Et côté cuisine ... encore un autre ravissement ...
Une petite recette faite ce WE nous a aussi séduit par sa finesse et sa légèreté, d'après une recette un peu modifiée de Elle A Table...
TARTE FINE AUX ASPERGES VERTES ET ORANGE
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 + 25 min
1 pâte feuilletée toute faite et toute prête
1 botte d'asperges vertes fines si possible
1 orange non traitée
2 oeufs
4 cuillères à soupe de crème liquide (remplacées ici par 1 faisselle de lait de vache ou de chèvre et 100 ml de lait)
sel
poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive
Couper l'extrémité des asperges et les faire blanchir 5 min (si elles sont fines, un peu plus sinon) dans l'eau bouillante salée (J'ai utilisé un cuiseur "spécial asperge" permettant de cuire les tiges dans l'eau mais laissant les têtes hors eau pour qu'elles ne se défassent pas).
Pendant ce temps, brosser l'orange sous l'eau chaude. L'essuyer et recueillir son zeste. La peler à vif et découper les quartiers d'orange en suprêmes tout en gardant le jus.
Egoutter les asperges puis les passer aussitôt sous l'eau froide pour arrêter la cuisson les éponger avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 210°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Disposer dessus les asperges et les tranches d'orange.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème liquide la faisselle et le lait. Ajouter le jus d'orange, saler et poivrer, mélanger et répartir sur les asperges + orange.
Parsemer du zeste d'orange, arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pour 25 min environ.
Imprimer la recette : TARTE_FINE_AUX_ASPERGES_VERTES_ET_ORANGE