Céleri version sucrée pour Lavande et le légume vedette
On a déjà vu de la courgette dans un cake.
On a déjà vu des betteraves dans un muffin.
Moi, j'ai décidé de mettre du céleri dans mon gâteau au yaourt !
J'aurais bien aimé avoir cette riche idée, mais je l'ai vu un jour - sur une recette Elle A Table - avant que ça ne m'effleure l'esprit ! Le légume vedette de Lavande me rafraîchit la mémoire pour me mettre à exécution !
Même si je n'ai plus la recette sous les yeux, le but était de confire du céleri dans un sirop de sucre puis de l'inclure avec quelques feuilles fraîchement ciselées dans une base de gâteau au yaourt (là, c'est ma recette !)
Ma petite patte perso est d'avoir ajouté des dés de pommes séchées déshydratées (il reste du moelleux dans ces morceaux de pommes là !) et le résultat est à la hauteur des mes humbles espérances à savoir : C'EST TOP BON !
Alors, on y va ?
PETITS GATEAUX AU LAIT FERMENTE, CELERI CONFIT & POMMES DESHYDRATEES
Pour 18 muffins (j'ai vu grand mais mes collègues de travail auront aussi droit à une petite devinette ... hé! hé!)
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 + 25 min
Pour le gâteau :
1 yaourt nature (remplacé par l'équivalent en lait fermenté aujourd'hui)
2 pots à yaourt de sucre (vergeoise pour moi)
3 pots à yaourt de farine T65
1 pot d'huile (colza ou tournesol)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
les graines d'une gousse de vanille
Pour le céleri confit :
150 g de côte de céleri confit
100 ml d'eau
100 g de sucre
Garniture :
1 poignée de morceaux de pommes déshydratées
1 belle poignée de feuilles de céleri
Laver les branches de céleri, réserver les feuilles. Couper les branches en petits tronçons et les mettre à confire pendant 15 min environ, sur feu doux, dans un sirop préparé en portant à ébullition l'eau et le sucre.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Mélanger le yaourt lait fermenté avec le sucre la vergeoise, ajouter l'huile, les oeufs un par un, puis la farine, la levure, la vanille et le sel en mélangeant bien entre chaque ajout.
Egoutter le céleri confit et le mélanger à la pâte ainsi que les feuilles de céleri fraîches et hachées.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Déposer sur le dessus quelques dés de pommes déhydratées (pas vraiment la peine de les enfoncer, ils le feront d'eux-mêmes lors de la cuisson !)
Enfourner pour 20-25 min environ : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Pour le petit "plus" rigolo : ma loupiote - qui n'aime pas le céleri version frais - a trouvé très "à son goût" ce petit gâteau là. Il faut dire que le confisage ôte au céleri sa saveur première. Elle qui est plutôt "chocolat" s'est décidé à goûter cette nouveauté ... Je la soupçonne fortement d'avoir voulu en mangé un ... celui dans le moule rose ... Ben tiens donc!!!! ;o) Et il en reste un toujours gainé de rose ... Je dois lui garder pour demain matin !
Vous vous souvenez de l'histoire des nems aux poireaux ? ... Dissimulation artistique !!! ;o)))
Imprimer la recette : PETITS_GATEAUX_AU_LAIT_FERMENTE_CELERI_CONFIT_&_POMMES_DESHYDRATEES