750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
18 juillet 2008

Un petit gâteau chocolaté bien moelleux ...

... pour 2 raisons :
- il me restait de la crème anglaise vanillée (quoique ... j'aurais pu la boire au bol, non ?)
- pour me remettre de mes émotions récapitulatives ! ;o)

Les livres de la bibliothèque municipale regorgent de bons exemplaires !
Encore une recette trouvée dans l'un d'eux ... sur le CHOCOLAT ... aux Editions Tana.

G_teau_chocolat_patate_douce_1

PETITS GATEAUX AU CHOCOLAT & A LA PATATE DOUCE
Pour 12 gâteaux version muffins
préparation : 20 min
Cuisson : 25 à 30 min

1 patate douce orange de 250 g
150 g de farine T65
25 g de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure
1 petite cuillère à café de quatre-épices
125 g de beurre (de la margarine cette fois-ci)
125 g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 oeufs
200 g de chocolat noir haché (ça me paraissait beaucoup mais j'insiste maintenant sur la nécessité de conserver cette quantité !)
100 g de pruneaux (pas mis, pas envie)

Peler la patate douce, la rincer, la découper en cubes d'1 cm et la faire cuire dans de l'eau jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Egoutter et laisser refroidir. 
Tamiser la farine, la poudre de cacao, la levure et les épices.
Ajouter le beurre ramolli, le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs. Battre au fouet électrique pendant 2 min jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Préchauffer le four à 160°C (th 5-6).
Incorporer la purée de patate douce, bien mélanger, puis ajouter la moitié du chocolat noir haché.
Répartir la pâte dans les empreintes en silicone (démoulage très facile), parsemer le reste de chocolat sur le dessus.
Faire cuire pendant 25 à 30 min, une pique en bois se glissant entre les morceaux de chocolat fondu sur le dessus doit ressortir sèche ! ;o)
Laisser refroidir, démouler.
Servir donc avec une crème anglaise vanillée ou autrement parfumée !

La recette précise que la patate douce apporte douceur et moelleux au gâteau ...

G_teau_chocolat_patate_douce_2

... Je vous laisse juger par vos yeux à défaut de vos papilles !

G_teau_chocolat_patate_douce_3

Du chocolat ?
Il y en a partout ! Dedans, deux fois dedans (ne pas oublier le chocolat haché !), dessus ...

En tout cas, ce petit gâteau là passe directement dans mes favoris ...
avec de la crème anglaise bien sûr !
;o)

Imprimer la recette : PETITS_GATEAUX_AU_CHOCOLAT_&_A_LA_PATATE_DOUCE

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Commentaires
A
Ce p'tit dessert au chocolat cache bien son jeu et sa patate douce ... et à l'air dangeureusement bon !!!
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H
ça a l'air super bon!
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L
C'est une vraie tuerie, avec tout ce chocolat haché et la patate douce doit donner un goût et un moelleux incomparable: Chapeau!<br /> Bises
Répondre
S
Intriguant et intéressant ce gâteau à la patate douce et... chocolat ! Veux goûter !!
Répondre
S
il a l'air mortel !
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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