750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
2 février 2009

Du chocolat et pas que du chocolat ... pour CHOCOOLAT

Du chocolat, des épices et du gingembre pour le jeu organisé par Murielle et Stanilas, à l'occasion de la St Valentin, sur leur blog CHOCOOLAT, le 1er blog communautaire tout CHOCOLAT.

Chocoolove

On se demandera pourquoi j'ai mis tous ces ingrédients dans ma recette ! ... Vous avez dit aphrodisiaques ??? ;o)
Enfin, c'est d'abord la recette de Pierre Marcolini, dixit le livre de Macuisine Madame Figaro consacré au CHOCOLAT (collection à laquelle je fais référence de temps à autre mais qui comporte parfois des bizarreries voir ici ou ...). J'y ai changé quelques doses (entre parenthèse : les quantités originales).

Voilà donc un petit cake pour épicer la collection CHOCOOLOVE de CHOCOOLAT !

Cake_chocolat__pices_gingembre_2

CAKE CHOCOLAT-EPICES-GINGEMBRE CONFIT
Pour 8-10 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure

125 g de gingembre confit (200 g)
150 g de chocolat noir (à 64% pour moi)
175 g de farine T65
175 g de sucre (blond de canne pour moi)
125 g de beurre mou + un peu pour le moule
4 oeufs
1 sachet de poudre à lever bio (levure chimique)
1 cuillère à café de quatre épices : cannelle, gingembre, muscade, girofle (1/2 cuillère à café)

Couper le gingembre confit en petits dés d'1/2 cm de côté et les enduire d'une cuillère à soupe de farine. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol mélangeur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le beurre mou, puis le chocolat, mélanger puis incorporer peu à peu le reste de la farine, le quatre épices et la poudre à lever. Bien mélanger. Ajouter enfin les dés de gingembre confit et mélanger rapidement.
Verser la pâte dans le moule à cake (28 x 13 cm).
Faire cuire 1 heure environ. Une pique en bois doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 10 min puis démouler.
Laisser refroidir totalement avant de déguster !

Cake_chocolat__pices_gingembre_1

On a adoré sa texture fondante en bouche, très moelleuse avec une petite couche extérieure friable ...
Un cake très léger, si léger qu'on on mange facilement plus d'une tranche ! ;o)))

A refaire sans hésitation, en remplaçant le gingembre par des dés d'oranges confites pour les enfants !

Imprimer la recette : CAKE_CHOCOLAT-EPICES-GINGEMBRE_CONFIT

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Commentaires
C
miammmmmmmm!
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A
Euh ... la meilleure ? Pas si sûre !<br /> C'est un trop grand compliment que tu me fais là !
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C
tu as vu ????? tu as gagné ??????<br /> oui oui la 1ère place,, un grand bravo mais normal tu es la meilleure
Répondre
T
Et ben voilà!! bravo!
Répondre
T
Je ne sais pas quel serait le résultat sur des zotes de passage....
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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