Du chocolat et pas que du chocolat ... pour CHOCOOLAT
Du chocolat, des épices et du gingembre pour le jeu organisé par Murielle et Stanilas, à l'occasion de la St Valentin, sur leur blog CHOCOOLAT, le 1er blog communautaire tout CHOCOLAT.
On se demandera pourquoi j'ai mis tous ces ingrédients dans ma recette ! ... Vous avez dit aphrodisiaques ??? ;o)
Enfin, c'est d'abord la recette de Pierre Marcolini, dixit le livre de Macuisine Madame Figaro consacré au CHOCOLAT (collection à laquelle je fais référence de temps à autre mais qui comporte parfois des bizarreries voir ici ou là ...). J'y ai changé quelques doses (entre parenthèse : les quantités originales).
Voilà donc un petit cake pour épicer la collection CHOCOOLOVE de CHOCOOLAT !
CAKE CHOCOLAT-EPICES-GINGEMBRE CONFIT
Pour 8-10 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure
125 g de gingembre confit (200 g)
150 g de chocolat noir (à 64% pour moi)
175 g de farine T65
175 g de sucre (blond de canne pour moi)
125 g de beurre mou + un peu pour le moule
4 oeufs
1 sachet de poudre à lever bio (levure chimique)
1 cuillère à café de quatre épices : cannelle, gingembre, muscade, girofle (1/2 cuillère à café)
Couper le gingembre confit en petits dés d'1/2 cm de côté et les enduire d'une cuillère à soupe de farine. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol mélangeur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le beurre mou, puis le chocolat, mélanger puis incorporer peu à peu le reste de la farine, le quatre épices et la poudre à lever. Bien mélanger. Ajouter enfin les dés de gingembre confit et mélanger rapidement.
Verser la pâte dans le moule à cake (28 x 13 cm).
Faire cuire 1 heure environ. Une pique en bois doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 10 min puis démouler.
Laisser refroidir totalement avant de déguster !
On a adoré sa texture fondante en bouche, très moelleuse avec une petite couche extérieure friable ...
Un cake très léger, si léger qu'on on mange facilement plus d'une tranche ! ;o)))
A refaire sans hésitation, en remplaçant le gingembre par des dés d'oranges confites pour les enfants !