13 octobre 2017

MA recette de cake moelleux fétiche, parfum marron, zestes d'agrumes confits & Amaretto pour un anniversaire !

Pour fêter le 11ème anniversaire de PASSION ... GOURMANDISE ! ... Pas de bougies. Un simple cake mais mon cake super-hyper-méga moelleux préféré ! Cette texture, c'est l'effet "MOIST" intraduisible mais si évocateur de moelleux, de tendre voire d'"humide" même si mon cake est cuit comme il faut et que la pâte n'a pas la texture d'un clafoutis.  Il fond lit-té-ra-lement en bouche ...   Il est DI-VIN !  La recette d'origine, c'est le MINCEMEAT CAKE repris en Cake super-hyper-méga moelleux & agréablement... [Lire la suite]

03 octobre 2017

Pain rapide comme un LAZY LOAF À LA FARINE DE SARRASIN & AU QUINOA + PÂTE À TARTINER CACAHUÈTE-COCO-VANILLE-CANNELLE

En découvrant le PAIN AUX FARINE DE SARRASIN & FARINE DE COCO sur le blog OATMEAL WITH A FORK, je n'ai pas pu passer à côté de son PAIN À LA FARINE DE SARRASIN & AU QUINOA CUIT, un autre pain sans gluten un peu comme un gâteau ...  Franchement, ne lui trouvez-vous pas un petit air de lazy loaf ? (o_~) Une ressemblance oui, vite préparé, vite prêt, mais un petit gros moelleux en plus !  Je n'avais qu'un mélange de quinoa blanc et rouge, qu'importe la couleur, ce... [Lire la suite]
30 septembre 2017

Mes anémones japonaises ...

L'anémone japonaise appartient à la famille des Renonculacées. La fleur rose-blanche se dresse tout en haut d'une longue hampe florale. Elle fleurit à la fin de l'été et en automne. Assez rustique, elle ne demande pas beaucoup d'entretien (ce qui me va très bien car si j'apprécie les fleurs, je n'ai vraiment pas la passion du jardinage) Depuis longtemps, je suis fan des anémones japonaises sans en avoir dans mon jardin, jusqu'au jour où ... une compagne de marche nordique m'en a donné 2 ou 3 petits pieds que j'ai illico et... [Lire la suite]
24 septembre 2017

PAIN COMME UN GÂTEAU AUX FARINES DE SARRASIN ET DE COCO

Un pain comme un gâteau sans gluten donc. Outre-Atlantique, un bread c'est un cake pour nous. Celui-ci en a la texture car pas de pétrissage et pas de levain.  Découvert sur le blog de OATMEAL WITH A FORK, j'ai de suite été de suite par la texture dense et j'ai été comblée une fois tranché puis à la dégustation.  Mon moule à cake, un peu large, ne lui a pas donné de l'épaisseur mais il n'en reste pas moins délicieux : couper de belles tranches et le manger en version salée ou sucrée, en tartines au petit... [Lire la suite]
09 juillet 2017

Cake aux canneberges & sirop d'érable

Une recette inspirée de TORCHONS & SERVIETTES, modifiée selon mes pots ouverts ...  Pas assez parfumé à l'érable à mon goût (même si j'ai doublé la dose) mais très moelleux et bien plus sage que ce CAKE FACILE AUX CANNEBERGES (clic).  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans... [Lire la suite]
09 juin 2017

CAKE AUX FRUITS CONFITS allégé & moins sucré

Ca fait, au bas mot, au moins 15 jours que j'avais envie de faire ce cake !!!  Et puis, impossible de m'y atteler... ;o( Non pas que la recette soit longue, mais par manque de temps ... longues journées et soirées en formation ou quelquefois la flemme d'attendre son heure de cuisson après diner, week occupés et autres obligations qui phagocytent mon temps libre. Pppffffff ! Une énoooorme frustration me guettait ...Enfin, ai-je pu, dimanche dernier, trouver un peu de temps à ma détente en cuisine pour notre thé... [Lire la suite]

09 décembre 2016

Cake yaourt & fruit de la passion, parce que l'acidité titille mes papilles en ce moment ...

Une petite recette qui traine dans mon appareil photo depuis 15 jours au moins ! Il serait temps que je m'attelle à nourrir correctement ce blog, non ? (o_~) Parfumer un cake à l'orange ou au citron ? Déjà fait. Pour le goûter acidulé, le fruit de la passion fait merveille ...  Comme habituellement ces derniers jours, le cuisine reste basique. La pâtisserie aussi d'ailleurs . Une bonne recette de base et un zeste de frivolité ... Dedans et dessus, en l'accompagnant d'une petite sauce acidulée itou !  °°°° ... [Lire la suite]
28 juillet 2016

Confiture de kiwi et purée de pistache, association fantasque ou pas, dans une recette de cake déjà connue et très plébiscitée

J'ai la frénésie des cakes depuis quelques semaines ... Au petit déjeuner, au goûter, lors d'un pique nique, avec un laitage, une salade de fruits. Une petite tranche de cake s'invite partout et tout le temps.  Un cake au yaourt-banane-shiso ...  O Un cake purée d'ananas & noix de coco ...  O Un cake aux raisins & tourbillon de cannelle ...  O Un cake banane, noix de Pécan & caramel Tous ont en commun un in-com-pa-rable moelleux ! Du moelleux apporté par... [Lire la suite]
20 juillet 2016

CAKE BANANE, NOIX DE PÉCAN & CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Je ressors tire au sort une recette épinglée, mot clef "banana bread ", et accessoirement "mûre" de surcroît pour utilisation immédiate. J'ai suivi l'idée de la recette de BAKE ou BREAK avec quelques petits changements, surtout la quantité de farine qui me paraissait trop faible selon les quantités de bananes + oeuf.  Une association banane-Pécan-caramel à tomber.  Et toujours du moelleux ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas... [Lire la suite]
11 juillet 2016

Moelleux et majestueux ! CAKE AUX RAISINS & TOURBILLON DE CANNELLE

Des raisins, de la cannelle mais aussi du lait fermenté qui confère à cake "maous costaud" (la recette initiale prévoyait d'en faire deux plus petits) du moelleux top moelleux. Un tourbillon de cannelle dedans, un peu de croustillant parfum cannelle aussi sur le dessus. Ce cake est ex-cel-lent ! O O O O La quantité de sucre est diminuée d'1/4 par rapport à la recette initiale : 400 g de sucre me semblaient un peu trop ... Et n'ayons peur de rien, un peu plus de raisins, x 2, pour plussss de... [Lire la suite]