23 octobre 2021

LE CAKE ULTRA CHÂTAiGNE de La Cuisine de Bernard

En cuisine, j'ai toujours un peu de mal à passer de l'été à l'automne. Et quand fin août les cucurbitacées arrivent sur les étals, je me dis invariablement "Oh ! Non ... Je n'ai pas assez mangé de fruits rouges, de reines-claudes, de courgettes & de tomates !" :o( Cette quasi-frustration s'atténue avec l'option "châtaigne" & la promesse de réaliser quelques douceurs sucrées automnales à déguster avec une thé (vert) bien chaud ... Le cake ultra-châtaigne de Bernard à ouvert le bal. Moelleux, tendre, pas trop sucré (même si... [Lire la suite]

15 octobre 2021

CAKE TRÈS MOELLEUX & TRÈS DENSE PÂTE D'AMANDE, CONFiTURE D'ORANGE & CANNEBERGES SÉCHÉES

Il me restait un peu de ce beurre parfumé aux canneberges séchées, l'idée de l'incorporer dans un cake (avec le reste de pâte d'amande) semblait très prometteur ... Le super moelleux & la l'intense densité de sa pâte après une douce cuisson ont ravi nos papilles. Il me restait 100 g de beurre parfumé, j'ai complété chaque ingrédient pour obtenir un grand cake. Le libellé de la recette reprend le modus operandi pour utiliser les ingrédients séparément.  °°°° Les écrits et les photos de... [Lire la suite]
30 janvier 2021

CAKE MOELLEUX POiRE, MATCHA & PÉPiTES DE CHOCOLAT

Il y a du moelleux qui me manquait ... Du moelleux dans un moule à cake. Du moelleux avec une association qui m'est venue en voyant une confiture poire-matcha. Les pépites de chocolat ? Parce qu'on pense aussi poire-chocolat et puis, c'était mieux pour le décor des tranches ... (o_~) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
23 décembre 2020

CAKE CRÈME DE MARRONS, FRUiTS CONFiTS & PÉPiTES DE CHOCOLAT pour un goûter de fêtes

C'est de saison, c'est de raison, c'est une envie de crème de marrons & de fruits confits qui s'est agrrippée-accrochée-cramponnée à mon esprit jusquà ce que j'y succombe. Autant dire qu'avec ma gourmandise innée & naturelle, il n'a pas fallu longtemps pour que l'affaire soit dans le sac moule à cake, prête à satisfaire mon péché principal. :o)Les pépites de chocolat, c'était pour tenter ma miss chocolat-addict mais ça n'a pas vraiment marché. Mon prochain cake sera donc seulement "marron-tutti frutti". La... [Lire la suite]
06 décembre 2020

Goûter pour un dimanche d'automne ou d'hiver, CAKE-CRUMBLE BANANE & PÉPiTES DE CHOCOLAT

Si j'ai fait un cake à la banane, c'est encore parce que mes bananes étaient en train de mûrir & mourir, proprement & indubitablement ignorées dans ma corbeille de fruits ... Pfffff ... ;o( Pour le rendre plus attrayant-gourmand, il est coiffé d'un crumble aux amandes effilées. Ça lui donne une sacrée "mine" & un look très chic. Et les pépites de chocolat le rendent ir-ré-sis-ti-ble ! Il est excellentissime.  Source : inspirée d'une recette de Christophe MiCHALAK Un autre cake (à la... [Lire la suite]
22 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge : CAKE MOELLEUX COURGE & PÉPiTES DE CHOCOLAT NOiR

Enfin un dessert ! C'est dimanche, on se lâche, c'est légal alors donc, une petite douceur sucrée s'impose ! ;o)Petite entrave à mes "Petites idées pour cuisiner une courge butternut" car j'ai utilisé une courge Delica, d'une chair un peu plus orangée qui a donné à mon cake une super couleur. J'ai cuit une moitié de courge au four, côté chair huilée et posée sur un papier sulfurisé à 180°C pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, on patiente 10 minutes le temps que la courge refroidisse puis on retourne la demie courge... [Lire la suite]

20 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : POUSSES D'ÉPiNARDS, BUTTERNUT RÔTiE, GÉSiERS, CHÈVRE FRAIS & NOiX DE PÉCAN

Association colorée assaisonnée d'huile d'olive, vinaigre de figues, sel & poivre. La butternut est coupée en dés enrobés d'huile d'olive & d'épices puis rôtis au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Les jeunes pousses d'épinards sont lavées & essorées. Les noix de Pécan sont grillées à sec au four à 180°C pendant 10 minutes pour exhaler leur saveur. Les gésiers débarrassés de leur graisse sont réchauffés à feu doux à la poêle puis coupés en tranches. Le chèvre est taillé en petits... [Lire la suite]
12 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : CAKE BUTTERNUT, FROMAGE RÂPÉ & PERSiL

C'est l'histoire d'un cake au jambon & persil (jamais publié d'ailleurs) que j'ai revisité avec de petits dés de courge butternut rôtis au four ... Simple, facile & efficace. Une tranchette pour un brunch, une tranchette pour un apéro, une tranchette pour un déjeuner rapide ... A accompagner d'une salade composée. Et si je n'avais pas une miss qui n'aime pas les olives, j'y aurais même ajouté quelques olives vertes ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété... [Lire la suite]
23 mars 2020

CAKE AVOCAT & NOiX

J'ai eu peur que mon avocat soit un peu trop mûr pour être incorporé dans une salade. Finalement non, mais j'ai quand même abandonné l'idée de la salade car j'étais surtout décidée à goûter une tranche de ce cake ni salé, ni sucré qui fut délicieux avec du chèvre et une pâte de fruits à la framboise (achetée chez un fromager parfaite pour accompagner un fromage !)   A consommer dans les 2 à 3 jours.  Source : inspirée par SCANDIHOME.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété... [Lire la suite]
04 mars 2020

CAKE MARBRÉ CHOCOLAT-CAFÉ AUX PÉPiTES DE CHOCOLAT & NOiX

Voici un petit cake très sympa aux multiples saveurs, celle du café restant très discrète mais sublimant celle du chocolat. Un cake plein de croquant par les pépites & les noix.Une belle découverte & une belle réalisation !  Source : GÂTEAUX & DÉLiCES °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en... [Lire la suite]