30 octobre 2013

Dukkah sucrée, sweet dukkah

La dukkah (à prononcer "douka") est à l'origine un mélange égyptien de graines et noix toastées pour exhaler leur saveur, d'épices pour une touche d'exotisme. On y trouve du sésame, des noix (amandes, noisettes), des épices (coriandre, cumin). On en met sur des salades, des crackers, des sablés, des légumes, des pâtes, des céréales, des brochettes. Enfin, tout ce qu'il nous fait plaisir de saupoudrer !Quand on aime les contrastes, voilà que quoi combler les papilles et si bec sucré nous sommes, pourquoi ne pas en faire une version... [Lire la suite]

28 octobre 2013

Du canard confit à l'orange en version légère : salade composée avec du croquant et du croquant : amande et grenade !

Après la délicieuse recette de la cuisse de canard confit revisitée par Grégory Marchand (clic), une autre façon d'apprécier cette spécialité du Sud-Ouest sans ses pommes de terre cuites dans la graisse de canard qui sont délicieuses ... mais pas très light ! Du vert, du cresson (ici) , de la roquette, du mesclun. Du canard confit (mettre les cuisses au four à 180°C pendant 30 min puis émietter la chair). Des bâtonnets d'amande grillés à sec (une dizaine de minutes au four en même temps que le canard confit). Des graines de grenade... [Lire la suite]
26 octobre 2013

De la châtaigne, encore. Du lait de châtaigne pour profiter des dernières figues et revisiter mon dernier clafoutis ...

... et apprécier l'association figue-châtaigne C'est une partie de l'automne dans un clafoutis. Su-bli-me !!! J'ai repris la recette du clafoutis figue & vanille (clic) et au lieu du lait avoine-vanille et des 2 petits suisses,  j'ai incorporé 250 ml de lait de châtaigne (Boisson châtaigne Bjorg). Même moule, même mode de cuisson. En voilà une belle et délicieuse idée ! Il faut bien que je me félicite ... (o_~) Bon WE et bon clafoutis ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

CONFITURE TOMATES VERTES & FEVE TONKA

Une confiture inédite sur mes tartines. Avec un ciel gris et une ambiance humide, je n'avais plus envie d'utiliser mes tomates vertes dans un gaspacho, Tiens, mais pour quoi une version sucrée pour utiliser ce légume fruit vert ? (o_~) Plutôt que la vanille, le fève Tonka s'est imposée pour accompagner la tomate verte, la tomate rouge s'en accommodait déjà bien, non ? CONFITURE DE TOMATES VERTES & FEVE TONKAPour 1 pot Préparation : 5 min Cuisson : 10 min environ 350 g de tomates vertes150 g de sucre blond de canne 1/2... [Lire la suite]
17 octobre 2013

SALADE POUSSE D'EPINARD, POIS CHICHE, PETIT POIS, FEVE,TOMATE CONFITE & FETA en deux temps et quelques mouvements

Le premier mouvement, c'est la préparation des ingrédients et leur disposition dans le saladier, prêts pour le service, dès que j'eusse fait un saut pour récupérer ma miss et sa copine à l'entraînement de hand ball. SALADE DE POUSSE D'EPINARD, POIS CHICHE, PETIT POIS, FEVE, TOMATE CONFITEPour 4 personnes Préparation : 15 minCuisson : 6-8 min Salade 2 belles poignées de pousses d'épinard 150 g de pois chiche 150 g de petits pois frais (ou garden peas surgelés) 150 g de fèves surgelées 1 cube de bouillon de légumes 10 pétales de... [Lire la suite]
14 octobre 2013

L'automne s'installe en cuisine avec quelques recettes à la châtaigne ...

 ... dont une délicieuse ... PANNA COTTA ! Yes ! Mon petit dessert frais préféré ! Une recette maintes et maintes fois approuvée (et pour preuve un p'tit clic), des variantes infinies, toujours sublimes pour mon palais. Et pourtant, encore une nouveauté, mais dans la touche finale cette fois. J'ai été alléchée par cette recette dont je n'ai gardé que les arômes. PANNA COTTA CONFITURE DE CHÂTAIGNES, CONFIT ABRICOT-SIROP DE CHÂTAIGNE-CARDAMOME Pour 4 verrines Préparation : 20 min Cuisson : 5 minRéfrigération : 4 heures... [Lire la suite]

11 octobre 2013

CLAFOUTIS FIGUE & VANILLE pour sublimer le fruit ...

... et pour un résultat délicieux et fondant. Vanille et & figue font un excellent mariage clafoutesque ! Pour ce faire et pour 6 personnes, il vous faudra : 6 figues 4 oeufs 0FR ou 1FR 100 g de sucre blond de canne les graines d'une gousse de vanille 20 g de Maïzena 2 petits suisses (120 g) 15 cl de lait avoine vanille 1 cuillère à soupe de cassonade pour le décor Laver les figues, les essuyer et les couper en quatre. Préchauffer le four à 210°C. Mélanger la Maïzena, le sucre blond de canne et les graines de la... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Du fruit, du fruit, rien que du fruit ... Des figues !

Quelques figues & un rayon de soleil ... ... juste à contempler en attendant la recette !   **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2013
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07 octobre 2013

NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME

Je pensais avoir un paquet de nouilles soba dans mon placard mais c'est sur des nouilles kishimen (ou udon plat de Nagoya) que je suis tombée ... Qu'importe, j'ai gardé mon inspiration : une recette de Martha Stewart (clic) en changeant les pâtes et quelques petits ingrédients de la sauce. NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME Pour 3 personnesPréparation : 10 minCuisson : 3-4 min 250 g de nouilles japonaises Sauce1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc ou complet 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'huile de... [Lire la suite]
04 octobre 2013

Confiture avec un légume, j'ai cette fois-ci jeté mon dévolu sur le concombre ...

 ... et une recette toute simple. Un légume dans une confiture ne me fait pas peur, il m'attire même (parce que toujours en quête d'originalité pour mes papilles) ! La betterave, la rhubarbe, les courges sont plusieurs fois passées à la casserole. C'est trop bon !!! Ni lait, ni fraise mais COMME UN LAIT FRAISE (clic). CONFITURE CONCOMBRE & VANILLE Pour 1 pot 1 concombre 70 % de son poids en sucre blond de canne (à l'origine du sucre pour confiture)  les graines d'une gousse de vanille 1/4 cuillère à café d'agar... [Lire la suite]