NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME
Je pensais avoir un paquet de nouilles soba dans mon placard mais c'est sur des nouilles kishimen (ou udon plat de Nagoya) que je suis tombée ...
Qu'importe, j'ai gardé mon inspiration : une recette de Martha Stewart (clic) en changeant les pâtes et quelques petits ingrédients de la sauce.
NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME
Pour 3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 3-4 min
250 g de nouilles japonaises
Sauce
1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc ou complet
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de Melfor (clic)
1 cuillère à café de Mirin (sorte de saké doux)
2 oignons tige (ou ciboule)
graines de sésame noir
Gomasio
1 cuillère à soupe d'huile neutre (colza)
Laver, égoutter et émincer finement les oignons tige.
Faire cuire les nouilles selon l'indication du paquet.
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélange la purée de sésame, avec la sauce soja, le Mirin, le Melfor, l'huile de sésame grillé jusqu'à consistance crémeuse.
Une fois, les pâtes cuites, les égoutter et les passer sous l'eau froide, les égoutter à nouveau. Les mélanger avec l'huile neutre pour éviter qu'elles ne collent.
Répartir les pâtes dans les assiettes, arroser d'un filet de sauce, parsemer d'oignon tige émincé, de sésame noir et de Gomasio.
Servir.
Accompagnée de mon aubergine "micro-onde" fétiche (clic), un frugal repas ...
Mais ô combien parfumé !
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