La dukkah (à prononcer "douka") est à l'origine un mélange égyptien de graines et noix toastées pour exhaler leur saveur, d'épices pour une touche d'exotisme.
On y trouve du sésame, des noix (amandes, noisettes), des épices (coriandre, cumin).
On en met sur des salades, des crackers, des sablés, des légumes, des pâtes, des céréales, des brochettes. Enfin, tout ce qu'il nous fait plaisir de saupoudrer !
Quand on aime les contrastes, voilà que quoi combler les papilles et si bec sucré nous sommes, pourquoi ne pas en faire une version "dessert". Une fiche ELLE  le déclinait en version "dessert" pour un yaourt ... Divinement adopté !

Dukkah sucrée_1

Quoi de plus agréable que d'associer la douceur et un petit côté "crunchy" dans un dessert ?

Dukkah sucrée_1b

Les proportions à doubler, tripler, multiplier !

2 cuillères à soupe de sésame complet (ou non) (à griller à sec dans une poêle et en remuant souvent)
2 cuillères à soupe de graines de pavot
2 cuillères à soupe de pralin (j'utilise le pralin de Jean Hervé)
1 cuillère à soupe de sucre complet de canne ou de cassonade (pour plus de croquant)
cannelle, muscade, coriandre (au goût)

Dukkah sucrée_2

Voici donc un petit mélange qui assurera ce croquant pour un yaourt, une faisselle ou même un porridge (sur lesquels je verse un filet de sirop d'agave ou de riz avant d'en saupoudrer de dukkah).

Dukkah sucrée_3

Et que diriez-vous d'en parsemer une salade de fruits ?

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