750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
10 mai 2017

Des fanes de radis succulentes dans une tarte

C'est le temps des flash back, récap' et autres best of. 
Après la boîte de thon de vendredi dernier, les fanes de radis. 
Il est maintenant bien établit que les fanes de légumes : radis, navet, carotte etc ne se jettent plus et se mangent ! 

Quand j'achète une botte de radis, c'est même par deux que je les embarque dans mon panier. Les radis, on est fan de leur croquant frais, avec une pointe de beurre frais et de fleur de sel ... 
Je choisis toujours les bottes toujours avec des fanes bien vertes et bien fraîches pour pouvoir les utiliser en cuisine ... 
On les lave comme une salade et les voilà prêtes pour l'aventure culinaire  avec quelques "anciennes " recettes pour l'illustrer ...

Flans fanes de radis, crème d'avoine, chèvre_2Pesto fanes de radis_4

Petits flans aux fanes des radis et pesto aux fanes de radis

Pesto fanes de radis-pistaches_1bTerrine épinards, fanes radis, son d'avoine, fromage frais ail et fine herbes_3

Pesto de fanes de radis & cottage cheese et terrine épinards, fanes de radis, son d'avoine, fromage frais.

Lazy loaf fanes de radis_2Sauce fanes de radis, olives vertes & citron

Un lazy loaf !!! et une petite sauce pour napper des pâtes.  

Terrine quinoa, fanes de radis, feta, olive noire et tomate séchée_3Velouté fanes de radis-thon-pesto_2

Une terrine avec quinoa, feta & tomates séchées et un velouté 'jenejetterien" au thon ...  

Pesto fanes de radis-pistaches_2Salade coco rouge, champignon, radis & pesto fanes de radis-pistaches

Un pesto parfumé pistache utilisé dans une sauce pour une salade

O

Si ces recettes permettent de ne pas gâcher une si belle verdure, la version tarte est aussi le moyen de dissimuler du vert aux réfractaires, on y ajoute des ingrédients bien aimés, un peu de fromage pour l'ontuosité de la garniture, une frimousse bien dorée à la sortie du four et hop ! Ni-vu-ni-connu-emballé-c'est-mangé. :o)

Tarte fanes de radis, oignon nouveau, thon, fromage, épices_2

O

Tarte fanes de radis, oignon nouveau, thon, fromage, épices_6

La pâte a été préparée avec de la farine 5 céréales & 3 graines (sur la base de cette recette) pour son côté rustique. 
En foncer un moule à tarte de 28 cm et faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes (avec des billes de cuisson pour ne pas que la pâte gonfle). 

Tarte fanes de radis, oignon nouveau, thon, fromage, épices_9

O

Tarte fanes de radis, oignon nouveau, thon, fromage, épices_7

Pour la garniture : faire revenir une petite botte d'oignons nouveaux émincés (le vert compris) dans un peu d'huile d'olive pendant 3-4 minutes en remuant pour ajouter les fanes de radis lavées, essorées et hachées grossièrement et laisser cuire 2 minutes de plus. 
Répartir sur le fond de tarte précuite, ajouter le thon émietté (environ 100 g), parsemer de fromage râpé puis y verser 3 oeufs OFR battus en omelette avec 12,5 cl de crème fluide (fleurette ou de soja ou d'avoine) + sel, poivre, piment d'Espelette, coriandre & curcuma. 
Faire cuire 40 à 45 minutes toujours à 180°C. 

Tarte fanes de radis, oignon nouveau, thon, fromage, épices_8

Quant aux radis, multipliez leur croquant en les dégustant dans une salade avec des allumettes de concombre (clic pour la recette). 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2017

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 636 279
Newsletter
Archives
Publicité