C'est le temps des flash back, récap' et autres best of.
Après la boîte de thon de vendredi dernier, les fanes de radis.
Il est maintenant bien établit que les fanes de légumes : radis, navet, carotte etc ne se jettent plus et se mangent !
Quand j'achète une botte de radis, c'est même par deux que je les embarque dans mon panier. Les radis, on est fan de leur croquant frais, avec une pointe de beurre frais et de fleur de sel ...
Je choisis toujours les bottes toujours avec des fanes bien vertes et bien fraîches pour pouvoir les utiliser en cuisine ...
On les lave comme une salade et les voilà prêtes pour l'aventure culinaire avec quelques "anciennes " recettes pour l'illustrer ...
Petits flans aux fanes des radis et pesto aux fanes de radis.
Pesto de fanes de radis & cottage cheese et terrine épinards, fanes de radis, son d'avoine, fromage frais.
Un lazy loaf !!! et une petite sauce pour napper des pâtes.
Une terrine avec quinoa, feta & tomates séchées et un velouté 'jenejetterien" au thon ...
Un pesto parfumé pistache utilisé dans une sauce pour une salade.
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Si ces recettes permettent de ne pas gâcher une si belle verdure, la version tarte est aussi le moyen de dissimuler du vert aux réfractaires, on y ajoute des ingrédients bien aimés, un peu de fromage pour l'ontuosité de la garniture, une frimousse bien dorée à la sortie du four et hop ! Ni-vu-ni-connu-emballé-c'est-mangé. :o)
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La pâte a été préparée avec de la farine 5 céréales & 3 graines (sur la base de cette recette) pour son côté rustique.
En foncer un moule à tarte de 28 cm et faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes (avec des billes de cuisson pour ne pas que la pâte gonfle).
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Pour la garniture : faire revenir une petite botte d'oignons nouveaux émincés (le vert compris) dans un peu d'huile d'olive pendant 3-4 minutes en remuant pour ajouter les fanes de radis lavées, essorées et hachées grossièrement et laisser cuire 2 minutes de plus.
Répartir sur le fond de tarte précuite, ajouter le thon émietté (environ 100 g), parsemer de fromage râpé puis y verser 3 oeufs OFR battus en omelette avec 12,5 cl de crème fluide (fleurette ou de soja ou d'avoine) + sel, poivre, piment d'Espelette, coriandre & curcuma.
Faire cuire 40 à 45 minutes toujours à 180°C.
Quant aux radis, multipliez leur croquant en les dégustant dans une salade avec des allumettes de concombre (clic pour la recette).
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