CHATAIGNES, MARRONS ET ...
Je ne sais pas si je peux revendiquer d'être une châtaignophile, une "châtaigne addict", une groupie de la châtaigne et du marron au même titre que Grignote et Inoule, mais j'aime beaucoup la châtaigne et surtout la crème de marrons vanillée... ou pas !
J'ai quand même publié un petit nombre de recettes incluant ce délicieux petit fruit et toutes ont été approuvées, validées et confirmées en tant que favorites de mon "cahier de recettes" :
Châtaigne, marron et ...
... fenouil ...
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... saumon fumé ...
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... agneau ...
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... lait ...
FLAN ARDECHOIS
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... lait fermenté ...
PANNA COTTA AU LAIT FERMENTE & CONFITURE DE CHATAIGNES
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... châtaignes toutes seules et tout simplement ...
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... amandes ...
TRIANGLES MARRON-AMANDES-CHOCOLAT
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... chocolat ...
FONDANT A LA CREME DE MARRONS & AU CHOCOLAT
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... chocolat (encore !) & noisettes ...
FONDANT CHOCOLAT, MARRONS & NOISETTES
... et comme si cela ne suffisait pas, voici la 10ème recette avec carotte, tomate et poulet, une recette trouvée sur Cocooking.fr et "remixée":
VERRINES SALEES SUCREES AU POULET & AU MARRON
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
1 pot de marrons entiers cuits à l'étouffée ou sous-vide (250 g environ)
3 carottes
3 grosses tomates
2 petits gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de crème fleurette
2 blancs de poulet
1 poignée de raisins secs
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pointe de piment (de Cayenne pour moi)
sel
poivre
coriandre
Egoutter les marrons. En réserver 8.
Laver, éplucher et couper en morceaux les carottes.
Laver les tomates, ôter la peau (pas fait, ça donne des fibres !) et les couper en quartiers.
Eplucher 1 gousse d'ail.
Mixer au robot carottes, tomates, marrons et ail de façon à obtenir un hachis grossier.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les légumes et laisser cuire doucement 10-15 min. Saler et poivrer. Mixer longuement de façon à obtenir une purée. Ajouter la crème fleurette et mélanger. Réserver au chaud.
Couper les blancs de poulet en petits dés et les faire revenir dans un wok avec la deuxième gousse d'ail hachée finement, le curry, le piment, sel et poivre. Quand le poulet est doré, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau pour déglacer, puis ajouter les raisins, les marrons réservés et émiettés, la coriandre ciselée.
Laisser quelques minutes sur feu doux le temps de répartir la purée de légumes dans des verrines. Répartir ensuite le poulet-raisins-marrons sur la purée.
Décorer d'un brin d'herbe ... coriandre ? Pourquoi pas ! ;o)
Servir aussitôt !
Un délice tout en finesse, l'association des légumes carottes-tomates-marrons en purée est inédite et d'une finesse sublimissime ! La viande s'accorde au fondant du raisin et au léger croquant des morceaux de marrons : tout est douceur !
Ma foi, cette recette est enchanteresse et va directement dans mes favoris : validée !!! ;o)
Pour un autre poulet salé-sucré très léger et très agréable : POULET COCO AU GINGEMBRE SUR LIT D'EPINARDS ET SA VINAIGRETTE SUCREE-ACIDULEE