POULET COCO AU GINGEMBRE SUR LIT D'EPINARDS ET SA VINAIGRETTE SUCREE-ACIDULEE
La photo ne rend rien mais les papilles s'émoustillent.
Des ingrédients un peu ternes ou pas très inspirée lorsque j'ai pris ma photo. La dernière fois, j'étais un peu speed ...
Oui, mais voilà une recette qui me ravit à chaque fois que je la fais.
Au lait de coco.
Très légère et très équilibrée.
Surprise des papilles par les arômes qui enveloppent délicatement du poulet, par le croquant des feuilles d'épinards si bien habillés par une jolie vinaigrette sucrée-acidulée.
Ne faites donc pas confiance à l'image et goûtez cette alchimie magique.
Et si je vous dis que j'ai encore pioché cette recette dans le petit livre* de la collection Tana qui m'enchante ?
POULET COCO AU GINGEMBRE SUR LIT D'EPINARDS ET SA VINAIGRETTE SUCREE-ACIDULEE
Pour 2-3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Pour la viande
400 g de blancs de poulet
1 citron vert
1 noix de gingembre
15 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce soja
40 cl de lait de coco
coriandre fraîche
Pour la verdure
500 g d'épinards crus (des pousses c'est mieux)
1 cuillère à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
sel
poivre du moulin
Prélever le zeste du citron vert et presser le jus.
Eplucher le gingembre et le hacher menu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse (ou wok) et lui ajouter le miel ... "Odeur céleste" dixit l'auteure de la recette. Ajouter le gingembre haché et le zeste de citron, faire caraméliser à feu doux ... "Odeur divine" dixit l'auteure de la recette (Et c'est vé-ri-di-que !).
Pendant ce temps, hacher la chair du poulet au mixeur (je l'ai hachée menue manuellement avec mon hachoir). Lui incorporer le jus de citron et la sauce soja.
Quand le zeste de citron est devenu translucide, verser le poulet haché dans la sauteuse (wok) et mélanger à feu vif pour que le poulet forme des boulettes, les laisser griller un peu (jeter le jus si la viande rend trop d'eau).
Quand la viande est dorée, ajouter le lait de coco et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min (ne pas laisser bouillir le lait de coco). Rectifier l'assaisonnement.
Pendant la cuisson, laver les épinards, préparer la vinaigrette sucrée-acidulée en mélangeant les ingrédients. Laver et ciseler la coriandre.
Répartir les feuilles d'épinards sur les assiettes, les arroser de viniagrette acidulée, disposer dessus le poulet chaud et parsemer de coriandre ciselée.
* Source : Goûte ça et épouse-moi - Editions TANA
Imprimer la recette : POULET_COCO_AU_GINGEMBRE_SUR_LIT_D_EPINARDS_&_SA_VINAIGRETTE_SUCREE_ACIDULEE