750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
24 janvier 2007

Pour les fans de marrons, FLAN ARDECHOIS !

La crème caramel c'est bon, c'est encore mieux à la crème de marrons !
J'ai trouvé deux recettes identiques pour les ingrédients, légèrement différentes pour la préparation et la cuisson, je vous mets ma façon pour cette première ... clap !

DSC_7854b_ Flan ardéchois   

FLAN ARDECHOIS
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min

Pour le flan
500 g de crème de marrons
4 oeufs
1/4 de litre de lait
10 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé (je mettrai une gousse de vanille à infuser dans le lait la prochaine fois)
1 cuillère à soupe de Rhum ambré

Pour le caramel
100 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau

Caramel : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Arrêter la cuisson lorsque le caramel devient blond et le verser dans un moule à flan.
Préchauffer le four à th 6 (180°C).
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les battre avec le sachet de sucre vanillé. verser le lait bouillant sur les oeufs puis ajouter successivement la crème de marrons, la crème liquide et le rhum.
Transvaser la préparation dans le moule et le faire cuire au bain-marie pendant 60 min.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais.

 

DSC_7856b_ Flan ardéchois  DSC_7849__Flan_ard_chois  DSC_7850b_ Flan ardéchois

DSC_7852b_ Flan ardéchois  DSC_7851b_ Flan ardéchois  DSC_7855b_ Flan ardéchois

Il n'a pas eu le temps d'être frais tant l'impatience de le goûter était grande ! Un régal !
Il est délicieux, fondant, avec un bon goût de marrons, peut-être un peu trop sucré ce qui aurait pu être atténué par un passage au réfrigérateur. A voir demain donc, sinon, je pense diminuer la crème de marrons ou augmenter d'un oeuf et d'un peu de lait et/ou crème lors de sa prochaine réalisation !

L'un des sites conseille de le manger avec une crème chantilly ou du fromage blanc, je trouve qu'il se suffit à lui même !

Or donc, voilà un dessert qui devrait plaire à Grignote et à Inoule et je dois bien oublier d'autres fans !

Sources : http://cuisine.demey.org/Flan_Ardechois.html et http://www.lacuisinedemacopine.net/flanmarron.php

Imprimer la recette : FLAN_ARDECHOIS

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Commentaires
F
Impeccable... Juste mis 400g de lait, 1 œuf de plus et un peu plus de rhum.<br /> <br /> Cuisson en ramequins (petits pots en verre de pâté) au bain marie, départ four froid... 22 minutes à 120°C (thermostat 2-3), 12 minutes à 180°C (thermostat 6), 7 minutes à 210°C (thermostat 7).<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour la recette.
Répondre
Y
ce we j'ai fait 12 ramequins en doublant les doses<br /> <br /> ce fut une reussite complete tous m'en redemandent merci beaucoup pour cette recette _ a quand le gateau ardechois ?
Répondre
P
Je m'abonne aux marrons maniac, il me fait trop envie ton flan ardéchois !!! Et beau, qu'il est beau !!!
Répondre
E
Nom d'un chien, si je mets ça sous le nez du Masculin, il m'épouse une seconde fois !!!<br /> <br /> A TESTER EN URGENCE !!
Répondre
M
Y a vraiment là de quoi se lécher les babines!
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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