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PASSION ... GOURMANDISE !
23 août 2016

Quatre petites entrées très fraîches pour l'été

De la fraîcheur.
Pas seulement côté température, de la fraîcheur pour des produits utilisés en saison, de la fraîcheur en légèreté aussi ... 

Pour trois de ces quatre recettes, faisons référence à SLOWLY VEGGIE n°3. 
Les 2 premières auraient d'ailleurs pu faire partie d'un de mes plateaux "brunch".  

Crème aux herbes, tartine de brouillade de tofu au curcuma, salade pamplemousse-pastèque-tomate-oignon rouge-huile d'olive vanillée_2

Crème aux herbes, tartine de brouillade de tofu au curcuma_fiche

Crème aux herbes, tartine de brouillade de tofu au curcuma_2

Une petite crème très délicate, très subtile et très parfumée. Sa saveur pourra changer en fonction des herbes choisies. 
Je l'ai aussi préparée avec quelques feuilles de chou kale cru : excellent ! 
A déguster froid, tiède ou chaud. 

O

SALADE DE PAMPLEMOUSSE, PASTÈQUE, TOMATE & OIGNON ROUGE ...  

Salade pamplemousse-pastèque-tomate-oignon rouge-huile d'olive vanillée_1

... parfumée d''huile dolive, de vanille et de basilic.
Pour le reste de l'assaisonnement, on récupèrera le jus du pamplemousse + fleur de sel + poivre 5 baies + 1 peu de sucre blond de canne. 
Couper le pamplemousse en suprèmes, émonder la tomate (pour lui retirer sa peau : la tremper 10 secondes dans de l'eau bouillante). Couper tomate et pastèque en fines tranches. Emincer très finement l'oignon rouge. 

Salade pamplemousse-pastèque-tomate-oignon rouge-huile d'olive vanillée_2

A déguster fraîche. 

O

MINI MOZZARELLA AU CITRON & À LA MENTHE 
A préparer la veille !

petites boules de mozzarella 
1 citron jaune bio 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
menthe fraîche 
sel 
poivre 

Zester le citron et presser son jus. Réserver. 
Dans une petite casserole, faire fondre le miel dans le jus de citron. Hors du feu, ajouter le zeste du citron et l'huile d'olive, mélanger puis verser la marinade dans un récipient. Laisser refroidir 20 minutes puis ajouter quelques feuilles de menthe hachées et les petites boules de mozzarella. Mélanger délicatement pour bien les enrober. 
Gerder au frais une nuit. 
Servir, avec des feuilles de menthe fraîche, comme tapas à l'apéritif ou sur une salade de tomates, une salade de poivrons grillés au four (clic) ... 

Mozzarella di buffala marinée huile d'olive, miel, citron & menthe_1Mozzarella di buffala marinée huile d'olive, miel, citron & menthe_2

Encore un ravissement de fraîcheur acidulée ! 

O

SALADE DE HARICOTS VERTS, DÉS DE TOMATE, FETA & VINAIGRETTE OIGNON ROUGE & MOUTARDE ANCIENNE

Salade de haricots verts, dés de tomates, feta, vinaigrette à l'oignon rouge & moutarde ancienne_2

Une salade née d'un reste de haricots verts froids, d'une tomate branchée qui ne demandait qu'à être croquée mais qui fut émondée & coupée en dés, de feta remarquée dans le frigo et d'une vinaigrette de caractère (sel, poivre, moutarde à l'ancienne, Melfor, huile d'olive et oignon rouge finement haché). 
Il suffisait de parfaire l'assaisonnement avec coriandre fraîche, sésame doré et  billes de caviar de colza

Salade de haricots verts, dés de tomates, feta, vinaigrette à l'oignon rouge & moutarde ancienne_3

Se déguste évidemment bien fraîche ! 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et sans mettre un lien vers la recette d'origine.

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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