Qui aime préparer des desserts avec des légumes ?
Moi ! Moi ! Moi !
Déguster avec gourmandise des flans à la butternut, au potiron ou autre courge.
Râper une betterave crue dans un gâteau au chocolat.
Confire du céleri branche dans des muffins,
Et trouver comme une évidente évidence (petite redondance ... ) de confire du fenouil pour l'associer avec orange et gingembre confits dans un moelleux à la crème de marrons.
MOELLEUX À LA CRÈME DE MARRONS AUX LÉGUMES & FRUITS CONFITS
Pour 1 cake ou 1 gâteau rond
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 60 minutes selon le moule
Fenouil confit
100 g de fenouil frais
50 g de cassonade
30 g de beurre
le jus d'1/2 citron
Cake
3 oeufs bio 0FR
125 g de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
500 g de confiture de châtaigne ou de crème de marrons maison (une recette ici ou là)
125 g de farine d'épeautre T80
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
1 voile de vanille en poudre
50 g d'orange confite coupée en petits dés
50 g de gingembre confit coupé en petits dés
Couper le fenouil en petits dés.
Faire chauffer la cassonade dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramel. Ajouter le beurre et les dés de fenouil, mélanger en tournant la casserole puis déglacer avec le jus de citron et laisser confire pendant 10 à 15 minutes. Egoutter le fenouil et réserver.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les oeufs avec la crème fraîche épaisse, ajouter la crème de marrons, mélanger pour lisser l'appareil.
Ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille en poudre. Mélanger pour homogénéiser la pâte.
Ajouter enfin les fruits confits, bien mélanger pour les répartir dans la pâte.
Verser la pâte dans un moule à cake (ou un moule à manqué) beurré et fariné.
Enfourner pour 40 à 60 minutes selon le moule. Vérifier la cuisson avec un bâtonnet en bois qui doit ressortir sec.
Source : inspirée de DESSERTS AUX LEGUMES de LAROUSSE (tout en changeant certaines quantités d'ingrédients)
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