FLAN TRES FONDANT BUTTERNUT & POMMES
Je crois que je préfère les recettes avec des courges en version dessert ... Tiens donc ?!
J'en ai une collection glanée sur la blogomiam, dans des livres & magazines ... Je n'en ai jamais assez ... Pffff !!! Quelle fada !...
Celle-ci n'a rien d'innovant sinon que c'est la première fois que je faisais un flan courge-pomme. Ma recette de confiture potiron-pomme s'est révélée ex-qui-se, je ne doutais pas du résultat fabuleux de ce flan.
Mon intuition s'est amplement vérifiée ...
J'ai adaptée une recette d'Elle A Table et pour entre autres amoureux(ses) des courges et ma belle-soeur qui-lit-mon-blog-qui-y-a-goûté-et-qui-aime-les-pommes, voici la fabuleuse recette du ...
FLAN BUTTERNUT ET POMMES
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 45 min
500 g de purée de butternut bien égouttée
100 g de farine T65
100 g de sucre blond de canne
1 sachet de poudre à lever sans phosphate
15 cl de lait (de vache ou végétal)
3 oeufs (gros pour moi)
cannelle
1 pomme (variété Jazz pour moi : bien croquante et bien juteuse)
2 sachets de sucre vanillé
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever.
Ajouter le lait, bien remuer puis les oeufs battus, bien mélanger.
Ajouter la purée de butternut et mélanger pour avoir une consistance homogène.
Parfumer la pâte avec la cannelle selon votre goût.
Verser l'appareil dans un moule (non beurré si en silicone) de 23-24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler la pomme et la couper en dés, les répartir sur la pâte en les enfonçant légèrement (même si les dés de fruit étaient parfaitement cuits, la prochaine fois, je les découperai la pomme en tranches pour en recouvrir toute la surface comme une tarte aux pommes ... pour faire plus joli ?! ^_^).
Saupoudrer de sucre vanillé.
Faire cuire 40 à 45 min (un pique en bois doit ressortir sec).
Servir tiède (c'est le meilleur) ou refroidi avec un filet de sirop d'agave.
Estampillé favori !