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PASSION ... GOURMANDISE !
18 février 2011

Un gratin, où comment garder ses poireaux bien verts après cuisson

C'est dans une Lettre de La Vie Claire où Valérie Cupillard publie quelques recettes que j'ai découvert celle qui va suivre. Son astuce a retenu toute mon attention "le fait de mixer les poireaux crus permet de conserver couleur et saveur".
Que le poireau "jaunisse" un peu après cuisson ne m'a jamais posé problème, c'est plutôt la curiosité qui m'a poussée à vérifier par moi-même.
Ca tombe bien, il n'y a que des bonnes choses dedans et j'adore le poireau ! ;o)

Vérification avant cuisson ...

Gratin_vert_aux_poireaux_1

GRATIN VERT AUX POIREAUX DE VALERIE CUPILLARD
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 40 min

600 à 700 g de poireaux lavés et préparés
4 gros oeufs
30 cl de crème d'avoine
4 cuillères à soupe de purée de noisettes (en boutique bio)
4 cuillères à soupe de polenta
graines de courge et graines de tournesol pour le décor

Couper les poireaux en tronçons.
Les verser dans le bol d'un mixeur et le mettre en marche pour les hacher grossièrement.
Ajouter les oeufs, la purée de noisettes et la crème d'avoine. Mixer puis saler, poivrer et ajouter la polenta. Mixer à nouveau pour bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin 20 x 30 cm huilé, parsemer des graines de courge et de tournesol (Valérie Cupillard le fait à la sortie du four, je préfère quand elles sont un peu grillées, ce qui renforce leur saveur).
Faire cuire 30 à 40 min.
Déguster chaud avec une petite salade comme suggéré ... ou mieux encore avec un coulis ou une purée de butternut qui a accompagné la dernière part ...

Après cuisson ...

Gratin_vert_aux_poireaux_2

Bien que la photo soit prise avec lumière électrique, il est vrai que le "vert du poireau" a bien gardé sa couleur verte.
Quant à sa saveur, elle n'est pas celle du poireau cuit à la vapeur ou à l'étouffée. On a l'impression de le manger encore cru, quoique de façon atténuée, par la cuisson, la purée de noisettes et la crème d'avoine.

Magique, cette jolie recette !

Imprimer la recette : GRATIN_VERT_AUX_POIREAUX_DE_VALERIE_CUPILLARD

******
Et puis, je vous abandonne pour quelques jours, le temps de respirer un peu d'air frais.
L'an dernier, je vous avais préparé une jolie carte pleine de flocons.
Résultat ? De la neige 6 jours sur 7 !!! :o(

Avec un peu de superstition cette année, je vous laisse juste une devinette :
je serai à L -    C - - - - Z.

A bientôt !

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Commentaires
M
Merci de nous refiler l'astuce.
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L
ds "bio bon et gourmand" il y'a recette de gratin aux poireaux cuisiné à peu près de la mm façon sauf qu'elle a ajouté de la noix de coco, j'ai déjà adapté sa recette en tarte, un délice aussi!<br /> http://leonine194.canalblog.com/archives/2010/11/20
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F
Fastoche : La Cluzaz. Régale toi, c'est super le ski et profite de ce joli village.
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M
tu as eu raison de tester effectivement. l'astuce est bonne. je connaissais celle du bicarbonate qui permet de garder les légumes bien verts aussi
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L
hello ! très très joli ! j'aime beaucoup les recettes de valerie cupillard, je vais tester cette technique, merci beaucoup !
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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