J'avais dit : POTIRON-POMMES !
Là, en fin de billet (clic), je m'étais promis, alors là voilà !
Je me suis définitivement prise d'amour pour le POTIRON en salé (clic) ou en sucré (même clic).
Je dis "potiron", mais je sous-entends toutes les cucurbitacées de couleur orange : potimarron et butternut ne sauraient être oubliés ... Hélas, cette dernière croise bien moins souvent mon chemin.
C'est donc le potiron qui s'est vu décliné en différents parfums de confitures et moi qui n'en faisait pas, je bats tous les records ! ;o)
CONFITURE POTIRON-POMMES-VANILLE-CANNELLE
Pour 4 pots
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
900 g de potiron épluché et coupée en dés
450 g de pommes épluchées et coupées en dés
900 g de sucre blond de canne
1 jus de citron vert (ou jaune)
les graines d'une gousse de vanille
2 pincées de cannelle
1 sachet de 2 g d'agar agar
Mettre les dés de fruits dans une casserole avec sucre, épices et jus de citron.
Mettre sur feu doux jusqu'à ce que les fruits rendent de l'eau puis augmenter un peu le feu et laisser cuire pendant 30 à 40 min.
Mixer finement et si la confiture vous parait trop liquide, ajouter le sachet d'agar agar, remettre sur le feu et laisser bouillonner pendant 5 min.
Répartir de suite la confiture dans des pots stérilisés, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.
Garder au frais une fois le pot ouvert.
Il n'y a pas plus ressemblant qu'une confiture de potiron et ... de couleur orange et une autre confiture de potiron et ... elle-même orange ! Il existe pourtant des nuances selon l'autre fruit utilisé.
Celle-ci est toute douce de saveur et de texture.
Délicatement parfumée, j'ai adorée toutes les autres mais celle-ci m'a encore plus surprise ...
Elle fond littéralement en bouche !
Il n'y a rien de tel, qu'une jolie confiture orangée, pour égayer un petit déjeuner !
D'autres variétés essayées : celle à la fleur d'oranger de CLquipopotte : exquise !
Et une potiron-orange : je n'avais pas d'orange bio alors j'ai fait cuire mon potiron (1 petit kg) coupé en dés avec 70% de son poids en sucre blond de canne et 1 jus de citron, et ce, jusqu'à ce qu'il devienne transparent, puis j'ai mixé, ajouté un pot de compote d'oranges (avec écorce, sans sucre et bio), laissé chauffer un peu, remixé brièvement puis versé en pots ... Vous dirai-je qu'elle me plait aussi ? (o_~)
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