D'après cette recette mais selon ma façon et mon intention ...
qui était de terminer un pot de marrons au naturel commencé.
J'avais "pile poil" 250 g de jolis petits marrons entiers au naturel
+ 1 orange bio
+ des épices que j'ai toujours sous la main : vanille, gingembre et cannelle.
En voiture Simone ! Aux fourneaux Annellénor !
CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES
Pour 1 pot
Préparation : 5 min
Cuisson 15 à 20 min
250 g de marrons au naturel
1 orange bio pour son jus et son zeste
180 g de sucre blond de canne
2 pincées de gingembre
2 pincées de cannelle
4 pincées de vanille en poudre
Mettre les marrons écrasés à la fourchette dans une casserole avec le jus et le zeste de l'orange.
Ajouter les épices.
Porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Mixer puis mettre dans un pot bien propre (voire un pot stérilisé à l'eau bouillante, égoutté et séché à l'air libre si vous comptez le conserver ou l'offrir).
Conserver au frais et déguster rapidement, à la petite cuillère, sur un fromage blanc (de chèvre, c'est extra !), sur une panna cotta, sur une tartine ...
J'achète quelquefois de la crème de châtaignes à l'orange, en bio ou chez des petits producteurs, mais quel plaisir de déguster celle "faite maison" et si simple à faire !
Une future variante : ajouter un peu de Rhum ou de Grand Marnier ...
Imprimer la recette : CONFITURE_MARRONS_&_ORANGE_AUX_EPICES
Ce petit bol-là n'ira pas en cadeau gourmand parce que déjà entamé ... ;o) mais je le propose quand même à Cathy et Requia pour leur saison 2011 !