Jolies feuilles de shiso et plein de recettes inouïes ...
Le shiso est une herbe aromatique asiatique, de jolies feuilles dentelées, vertes et/ou pourpres, pleines de saveurs : un peu anisée, un peu poivrée, un peu citronnée, très herbacée et donc surtout inimitable !
J'adore le shiso (de son nom japonais) ou pérille (et en latin, pour me cultiver : Perilla frutecens) tout autant que la coriandre fraîche sauf que je n'en trouve pas aussi souvent que je le souhaiterais.
Le shiso, je l'aime dans un phõ qui le sublime (et plus encore si j'ai aussi de la coriandre longue ngo gai) ou avec un plat de nouilles sautées.
Il y a quelques jours, un jour de chance, un beau bouquet de shiso pourpre n'attendait que moi sans doute. (o_~)
Un gros bouquet que je me devais d'utiliser sans en perdre une feuille ... Ok, mais sans manger phõ et nouilles sautées à tous les repas même s'ils font partis de mes favoris !
Une petite recherche sur le net et puis, découvrir l'article bien venu de Clotilde (CHOCOLAT & ZUCCHINI) pour s'inspirer.
Il y a mille recettes inédites dans lesquelles utiliser le shiso.
Je vous propose donc un petit voyage en shiso-recettes, du salé au sucré ...
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CROQUANT CROQUE TOFU PANÉ AU SHISO
S'inspirer de ma recette de tofu pané d'un de mes derniers plateaux brunch (clic) : couper du tofu ferme en tranches, les assembler deux par deux et y glisser une ou deux feuilles de shiso au milieu, tremper le "sandwich" dans de la Maïzena puis dans de l'oeuf battu avec ail, sel et poivre puis dans une chapelure faite de Knäckebrod réduit en miettes + sésame complet + sésame noir. Faire cuire les croques-tofu dans un peu d'huile de colza de tous les côtés. Servir chaud.
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INNOVANTES NOUILLES AU PESTO DE SHISO
Pour un petit bol de pesto : mixer 30 g de feuilles de shiso avec 15 g de parmesan, 60 ml d'huile d'olive, 1 petite poignée de pignons de pin, 1 trait de jus de citron et un peu de sel.
Mélanger avec des nouilles chinoises cuites dans de l'eau bouilante pendant 4 minutes, les égoutter puis mélanger avec du pesto, décorer de feuilles de shiso. Acompagner de dés de tofu aux herbes laqué (les faire revenir dans une poêle sur toutes leurs faces dans un mélange à parts égales d'huile d'olive, sauce soja/tamari et sirop d'agave).
Sublimissime !
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SURPRENANT POULET FOURRÉ FROMAGE RÂPÉ & SHISO
On a aussi goûté à la recette de TAKAKO, des blancs de poulet farcis aux fromage & feuilles de shiso & cuit au four. Rapide et très goûteux !
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EXCELLENTE SALADE DE FRUITS & FEUILLES DE SHISO
Et pourquoi pas des feuilles de shiso pour remplacer les feuilles de menthe ?...
ananas en petits dés
mangues en petits dés
arilles de grenade
jus de limequat
feuilles de shiso pour le décor
sirop d'agave
Cette salade est fraîche et divine !
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ÉTONNANTES CRÊPES SUCRE BLOND DE CANNE, ZESTE DE CITRON VERT & SHISO
CRÊPES VÉGÉTALES AU SUCRE BLOND DE CANNE PARFUMÉ AU SHISO & ZESTE DE CITRON VERT
Pour une douzaine de grandes crêpes
Battre 3 oeufs bio 0FR et y mélanger 50 cl de lait végétal (amande ou avoine ou riz-amande).
Dans une grande jatte, verser 250 g de farine T65 et 1/4 cuillère à café de sel. Verser la moitié du mélange lait-oeufs et bien mélanger puis ajouter progressivement et tout en fouettant le reste du liquide. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile vierge d'amandon de pruneau (Oh, oh ! Amandon de pruneau ?.... Késaco ? Clic ici) et la moitié d'une bouteille de bière de blanche 33 cl (pour les rendre moelleuses).
Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 4 heures.
Mixer du sucre blond de canne avec quelques feuilles de shiso et un zeste de citron vert et en garnir les crêpes végétales au lait d'amande et à la bière blanche.
Quel délice !
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DÉLECTABLE SMOOTHIE MAÏS, JUS DE POMME, LAIT DE COCO & SHISO
Pour 1 grand verre
140 g de grains de maïs en boîte égouttés
125 ml de jus de pomme frais
125 ml de lait de coco frais
quelques feuilles de shiso
1 trait de jus de citron vert
1 trait de sirop d'agave
Mixer les grains de maïs avec le jus de pomme et les feuilles de shiso finement hachées, ajouter le lait de coco et mélanger.
Filtrer et ajouter le jus de citron et le sirop d'agave.
Verser dans un verre et siroter ...
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Et une petite feuille de shiso dans une infusion ?
A suivre avec le prochain bouquet !
Inutile de préciser que j'ai adoré toutes ces recettes. Mr PASSION ... GOURMANDISE ! aussi, excepté la salade de fruits qu'il n'a pas goûtée (mais juste pour cause d'allergie). Quand à la miss, elle ne voit pas l'intérêt de manger des feuilles sauf cachées dans le poulet ... (o_~)
Et un grand merci à Clotilde pour avoir récolté tant de merveilles !
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