Pour le plateau sage, un smoothie fruité aux épices, du tofu ferme pané aux parmesan-sésame complet-sésame noir, une clémentine et un thé blanc aux pétales de rose. 

Tofu ferme pané aux sésames doré & noir, smoothie banane-pomme-clémentine-limequat-épices_1

SMOOTHIE BANANE, AMANDE, CLEMENTINE, LIMEQUAT AUX EPICES
Pour 1 verre 

1 banane 
15 cl de jus de pommes bio 
1 clémentine pressée
1 limequat pressé 
1 cuillère à soupe rase de purée d'amande blanche 
1 pointe de couteau de ginembre et de vanille en poudre 

Mixer le tout et verser dans le verre.

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Tofu ferme pané aux sésames doré & noir, smoothie banane-pomme-clémentine-limequat-épices_2

TOFU PANE AUX PARMESAN-SESAME COMPLET-SESAME NOIR
Pour 1 assiette 

2 ou 3 tranches de tofu ferme 
2 cuillères à söupe de Maïzena 
1 oeuf bio 0FR 
1 petite gousse d'ail 
sel & poivre 
6 cuillères à soupe de chapelure 
1 cuillère à soupe de parmesan râpé 
1 cuillère à soupe de sésame complet  
1 cuillère à soupe de sésame noir 
les tiges d'un oignon vert ou ciboulet ou ciboulette  
1 limequat 
huile de colza pour la cuisson 

Egoutter le tofu ferme, le couper en 3 tranches dans l'épaisseur et le placer sur un papier absorbant pour en ôter l'excès d'humidité. 
Dans 3 assiettes, répartir respectivement la Maïzena, l'oeuf battu avec l'ail haché, sel & poivre, la chapelure additionnée des deux sortes de sésame et du parmesan. 
Ciseler le vert de l'oignon/ciboule/ciboulette. 
Tremper les tranches de tofu dans la Maïzena, puis l'oeuf battu puis la chapelure et les faire dorer sur les deux faces dans une poêle avec un peu d'huile de colza. 
Servir avec le vert de l'oignon ciselé et arrosé de jus de limequat dont on aura gardé 2 jolies rondelles pour le décor. 

Si vous préférez le tofu en brochettes, c'est par ici (clic)

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Pour un plateau chic, j'ai sorti le foie gras. Rien de mieux que le manger en dehors des fêtes où les festins copieux ne nous permettent pas d'apprécier certains mets à leur juste valeur ... 

Galette flocons avoine-sarrasin & maïs, foie gras & gelée de piment d'Espelette, tombée d'épinards, salade d'agrumes à la fleur d'oranger_1

Sur une assiette, disposer une GALETTE DE FLOCONS DE CÉRÉALES & GRAINS DE MAÏS comme celle préparée comme celle-ci (clic), une tranche de foie gras coiffée d'un peu de gelée de piment d'Espelette (juste pour s'opposer un peu à la douceur du foie gras), une TOMBÉE d'ÉPINARDS FRAIS, assaisonné d'ail, sel et poivre. 

Pour la note sucrée : une SALADE D'AGRUMES : pamplemousse rose, pamplemousse vert (à chair blanche), orange et kumquat parfumés d'un peu d'eau de fleur d'oranger. Eplucher les agrumes en suprêmes la veille au soir, couper les kumquats (bien lavés) en fines tranches et laisser macérer l'ensemble au frais jusqu'au lendemain matin. Au dernier moment, ajouter l'eau de fleur d'oranger
Finir par un petit thé vert ... 

Galette flocons avoine-sarrasin & maïs, foie gras & gelée de piment d'Espelette, tombée d'épinards, salade d'agrumes à la fleur d'oranger_2

 Le kumquat frais apporte à la salade d'agrumes une saveur de zeste très agréable. A déguster frais !

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