Le temps gris, le vent et la baisse de la température parisienne de ces derniers jours et mon envoûtement vis à vis des herbes asiatiques ont été des raisons suffisantes pour m'atteler à la fabrication on ne peut plus simple de cette délicieuse soupe que j'appelle vietnamienne parce que la recette m'a été donnée par une ancienne amie vietnamienne.

Je crois bien que c'est avec cette soupe que je suis devenue accro à la cuisine asiatique à commencer par la cuisine de son pays et tous ses délicats parfums.
Je crois bien que c'est avec cette soupe que je suis tombée sous le charme de la coriandre, ma drogue verte dont je ne peux plus me passer et que je revendique ! ;o)

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SOUPE DE RIZ
Pour 4 personnes gourmandes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h45

Bouillon :
2,5 l d'eau
1 bouillon KUB
3 ou 4 fruits de badiane
5 grains de poivre noir

Garniture :
1 dose de riz thaï
2 cuisses de poulet
1 noix de gingembre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de nuoc mam
poivre

Pour servir :
Ciboulette chinoise
Coriandre
Coriandre longue ou Phak Hom ou Ngo Gaï
Oignons ou échalotes frits
Chou chinois salé (dommage, je n'en avais pas cette fois-ci !... Je l'ai remplacé par un peu de Maggi)

Dans un saladier, faire macérer pendant 1h les cuisses de poulet avec gingembre et ail hachés, oignon émincé, poivre et nuoc mam.
Faire griller à sec 1 dose de riz dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il blondisse.
Amener l'eau à ébullition et y ajouter le bouillon KUB, ajouter les épices et tout le contenu du saladier. Faire cuire 45 min environ ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et puisse s'effilocher facilement. Les retirer du bouillon et réserver.
Ajouter le riz grillé dans le bouillon et faire cuire 1h environ en remuant de temps en temps. Le grain de riz doit être complètement éclaté. Ajouter de l'eau si le bouillon est trop épais.
Effilocher ou couper le poulet en lanières (je retire la peau) et le remettre dans le bouillon pour le réchauffer.
Servir avec moult coriandre, ciboulette ciselée finement, coriandre longue, échalotes grillées et chou chinois salé.

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Très digeste mais un peu tristounette sans ses fidèles ...

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Les herbes et de haut en bas :
ciboulette chinoise,
coriandre ou persil chinois,
coriandre longue ou phak hom ou ngo gaï

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Echalotes ou oignons frits, les plus grands accompagnateurs du riz avec le Maggi ! ;o)

Imprimer la recette : SOUPE_DE_RIZ_VIETNAMIENNE