PANNA COTTA MOUSSEUSE A LA BUTTERNUT & COULIS POTIRON, POMME, VANILLE
Une action non programmée m'a conduite à une découverte !
En préparant mes panna cotta et afin de bien mélanger la purée de butternut et la crème fleurette (additionnées de sucre blond de canne et de gélatine) , j'ai plongé mon mixeur dans ma préparation pour l'homogénéiser.
Ensuite, traditionnelle répartition dans des verrines et mise au frais ...
Une nuit plus tard ...
Tadam !
Une belle texture inédite de mousse au chocolat à la butternut !
Une purée de fruit ou de légume ajouté à la place d'une partie du lait ou de la crème densifie la panna cotta. Avec l'action du mixeur plongeur, je lui ai trouvé une texture "mousse" indéniable. CQFD ?
A déguster avec un petit coulis comme celui-ci (clic) où je mets moitié potiron, moitié pomme + les graines d'une gousses de vanille. et un jus de citron.
Ou bien une sauce au caramel au beurre salé ... ça me dirait bien aussi ...
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La recette de la panna cotta mousseuse ?
250 g de purée de butternut
25 cl de crème fleurette (ou crème d'amandes pour une version sans matières grasses d'origine animale)
60 g de sucre blond de canne
2 feuilles de gélatine (4 g) préalablement trempées 10 minutes dans de l'eau froide puis égouttées
les graines d'une gousse de vanille
Le modus operandi ?
Clic ici ou ...
Clic là.
Et pour parfumer cette panna cotta ? Du quatre épices ou bien encore ... ducitron et du gongembre.
La butternut s'accompagne bien de ces saveurs citronnée et de gingembre (comme dans cette crème : clic), il faudra donc faire infuser une écorce de citron bio et un peu de gingembre râpé dans la crème fleurette ou la crème d'amandes.
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