Une action non programmée m'a conduite à une découverte ! 

En préparant mes panna cotta et afin de bien mélanger la purée de butternut et la crème fleurette (additionnées de sucre blond de canne et de gélatine) , j'ai plongé mon mixeur dans ma préparation pour l'homogénéiser. 
Ensuite, traditionnelle répartition dans des verrines et mise au frais ... 
Une nuit plus tard ... 

Tadam ! 

Panna cotta mousseuse à la butternut

Une belle texture inédite de mousse au chocolat à la butternut ! 
Une purée de fruit ou de légume ajouté à la place d'une partie du lait ou de la crème densifie la panna cotta. Avec l'action du mixeur plongeur, je lui ai trouvé une texture "mousse" indéniable. CQFD ? 

A déguster avec un petit coulis comme celui-ci (clic) où je mets moitié potiron, moitié pomme + les graines d'une gousses de vanille. et un jus de citron. 

Panna cotta mousseuse à la butternut, coulis potiron-pomme-vanille

Ou bien une sauce au caramel au beurre salé ...  ça me dirait bien aussi ...

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La recette de la panna cotta mousseuse ?
250 g de purée de butternut  
25 cl de crème fleurette (ou crème d'amandes pour une version sans matières grasses d'origine animale) 
60 g de sucre blond de canne
2 feuilles de gélatine (4 g) préalablement trempées 10 minutes dans de l'eau froide puis égouttées 
les graines d'une gousse de vanille

Le modus operandi ? 
Clic ici ou ... 
Clic là

Et pour parfumer cette panna cotta ? Du quatre épices ou bien encore ... ducitron et du gongembre. 
La butternut s'accompagne bien de ces saveurs citronnée et de gingembre (comme dans cette crème : clic), il faudra donc faire infuser une écorce de citron bio et un peu de gingembre râpé dans la crème fleurette ou la crème d'amandes. 

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